«Первый год для того, чтобы испугаться, а второй – чтобы всю жизнь пяткой в грудь стучать – ВДВ!» – шутит Фёдор Нуфер, водитель Управления технологического транспорта и спецтехники. Со времён его службы в элитных войсках прошло почти 40 лет, но наш коллега до сих пор с благодарностью вспоминает всё, чему его научила армия. Сегодня Фёдор и бойцы «крылатой пехоты» со всей России празднуют 90-летие Воздушно-десантных войск.
До армии самолёты молодой парень видел только в небе, а о том, чтобы служить в воздушно-десантной дивизии, даже мечтать не мог. Будучи реалистом, он понимал, что ВДВ – особое подразделение, в которое просто так не берут.
– О чём грезит деревенский мальчишка? У меня в семье было шесть братьев, двое старших служили в морской пехоте. Честно говоря, я туда и собирался, – рассказал Фёдор Моисеевич. – Смотрел фильмы «Прыжок на заре», «Голубые молнии», «Точка отсчёта» и думал, что голубой берет для меня так и останется несбыточной мечтой.
Село Мраморское Свердловской области, где вырос наш герой, разнообразием спортивных секций не баловало детвору. О специализированной подготовке перед армией и речи быть не могло – доступно было лишь плавание, физкультура в школе и лыжи. Но целеустремлённому Фёдору хватило и этого. Попав в пункт сбора новобранцев с другими призывниками, он узнал, что по всем параметрам подходит «небесной гвардии».
– Первые четыре дня нас никто не трогал, а мы и рады – всю еду, которую мамы положили, уже съели, а деньги потратили. И вдруг внезапно появляются десантники. Как сейчас помню: высокие статные парни в красивой форме, – рассказал наш герой. –Подходят они к нам и говорят, что нашу команду по распределению зачисляют в десантуру. Вы даже не представляете весь спектр эмоций и мыслей, которые на тот момент были в моей голове. Судьба подарила мне лотерейный билет в ВДВ.
Фёдор Моисеевич заступил на службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в 1981 году. Говорит, не верил в происходящее, пока не принял присягу. А вскоре навсегда полюбил небо.
– Вы только представьте себе: я впервые в жизни вошёл в самолёт на земле, а вышел из него в воздухе! Сказать, что был удивлён – не сказать ничего. Даже испугаться не успел, – поделился воспоминанием десантник. – Первый прыжок был неосознанный: ты летишь, смотришь на ребят, которые прыгают следом за тобой и думаешь, что им тоже страшно, но они этого не показывают. Я тогда коротко себе сказал: «Они не боятся, а ты что, хуже?»
В то время служба длилась два года. С армии Фёдора ждала любимая девушка Галя. В этом году они отмечают 36 лет совместной жизни. Младшая дочь, по словам нашего коллеги, сделала ему подарок – вышла замуж за десантника. А со своими сослуживцами Фёдор Моисеевич общается до сих пор – через социальные сети или при личной встрече. Часто вспоминает армейские истории.
– Один раз во время второго прыжка у парнишки, который прыгал шестым по счёту, не раскрылся парашют. На высоте, пока ты паришь, как правило, слышно только тишину, но в тот день мы слышали безумный свист, – вспоминает собеседник. – Наш товарищ не летел, а падал камнем вниз и этот свист издавало его тело. Только ближе к земле у Саши раскрылся парашют. Мы тогда так за него испугались, словами не описать. Получилось, что из самолёта он прыгал последним, а приземлился первым. В такие моменты понимаешь, насколько опасна наша служба.
Об этом и многом другом наш коллега рассказывает подрастающему поколению надымской «Альфы» – он состоит в попечительском совете детско-юношеского центра. С годами десантник не растерял сноровку, собрать и разобрать автомат может за 14 секунд при нормативе в 32. Готов делиться с молодёжью навыками, знаниями и своей личной философией.
– Девиз, с которым я иду по жизни: «Есть десантные войска и нет задач невыполнимых». Для меня после армии любые трудности – это пустяк, – подытожил Фёдор Моисеевич. – Помню наши «учебки» – срочные сборы по условной тревоге. Нужно было всегда быть начеку, проявлять смекалку и выходить из положения за доли секунд. Эти уроки не раз пригодились мне в жизни. Неимоверно горд, что отслужил в десантных войсках.
Фото из личного архива Фёдора Нуфера