За один год газовики избавляются от 70 тонн отживших своё покрышек. Только представьте, 70 тонн – это примерно десять упитанных слонов или два больших железнодорожных вагона! Шины относятся к малоопасным отходам, но при неправильной утилизации могут нанести вред окружающей среде и человеку. И куда же девать такую груду резины? Заполонить территории месторождений клумбами в виде лебедей? Ответ прост – в переработку!
Обычно с автомобильной «обувкой» прощаются после завершения её жизненного цикла, который установлен нормами пробега. Также в ходе эксплуатации она может прийти в негодность раньше этих сроков. В любом случае, когда покрышками пользоваться уже нельзя, их отправляют на спецхранение. Например, накапливают в металлических контейнерах или на открытых площадках.
– Шины относятся к отходам четвёртого класса опасности. Их изготавливают из токсичных материалов, которые могут нанести вред окружающей среде. Поэтому покрышки запрещено сжигать, закапывать в землю или складировать на свалках, – пояснила Полина Пчёлкина, инженер по охране окружающей среды Управления материально-технического снабжения и комплектации. – По закону компания обязана передавать их специализированным организациям, которые занимаются утилизацией. Для этих целей у нас заключены договоры с двумя контрагентами.
Всю отработанную резину ждёт железнодорожное путешествие в новую жизнь. Так, с объектов Надым-Пур-Тазовского региона вывозят 60 тонн в год, а с полуострова Ямал – 8,650 тонн. Покрышки с Бованенково и Харасавэя передают предпринимателю в Лабытнанги, который потом отправляет их на переработку в Тюмень. Остальные шины, а это большая часть, отбывают в Нижний Тагил, где их судьбу вершит Центр утилизации отходов компании «ЦГС».
– Шины, которые попадают на наше предприятие, проходят несколько стадий механического дробления. В процессе измельчения выделяются полезные фракции – резиновая крошка. Она применяется в разных сферах, чаще всего используется при строительстве, – рассказала Маргарита Штейнепрейс-Тюнина, директор ООО «ЦГС». – После утилизации от изначального сырья мы получаем от 30 до 60% полезного материала.
Из резиновой крошки можно изготовить множество полезных вещей. Самое известное применение этого материала – настил для детских и спортивных площадок, беговых дорожек, тротуарная плитка. Кроме этого, из неё делают бордюры, утеплители и уплотнители, модифицированное дорожное полотно, архитектурные формы. Также переработанная резина зарекомендовала себя как хороший наполнитель, например, для кресел-мешков или боксёрских груш. В общем, прощание с покрышками проходит без вреда природе и на пользу промышленности. Не исключено, что покрытие игровой зоны в вашем дворе получилось из шин, которые ранее эксплуатировали на Бованенково или Юбилейном.
Кроме резины с объектов компании ежегодно вывозят и другие отходы, которые необходимо утилизировать или перерабатывать. Это лом чёрных и цветных металлов, смеси отработанных нефтепродуктов, ртутные и светодиодные лампы, светильники, комплектующие оргтехники, автомобильные аккумуляторы.
Фото Александра Мурчича, работников УМТСиК и свободных источников