Художественный руководитель дома культуры «Юбилейный» Елена Герасимович по праву считает себя северянкой, несмотря на то, что родилась в Волгоградской области. Но уже в пять лет в 1983 году с родителями, отправившимися на Север по комсомольским путёвкам, Лена примкнула к детскому сообществу посёлка.
– Елена, какие воспоминания сохранились с первых лет в Пангодах?
– Отложился в памяти первый полёт на вертолете. Было страшно, темно, и вдруг – яркие огни вертолётной площадки, когда шли на посадку. Потом, конечно, это стало привычным делом. Росла я, как и все северные дети, с утра до вечера на улице.
Летом бегали все покусанные мошкой, с вяленой корюшкой в руках, безумно счастливые и свободные. Весной – катания на плотах, зимой – с горки на плёнке для утепления труб! Что нужно было для счастья? Во дворе любимые качели, на реке катамараны и лодки, ветер, замки из песка у реки с чёрной водой, летящий пух иван-чая… Это детство не забыть никогда!
– А когда впервые попала в «Юбилейный», помните? Были ли мысли о том, что здесь ваше будущее?
– В Дом культуры привели меня подруги посмотреть школьный КВН. Потом уже были концерты звёзд. Их тогда было много, кто только не выступал на сцене в Пангодах: Игорь Тальков, Маша Распутина, Лариса Долина и т.д. Я не пропустила ни одного концерта. Но тогда, я ещё не думала о том, что эта сцена станет моей жизнью.
– Как в вашу жизнь пришло творчество? С чего всё началось?
– Как творческий и музыкальный человек, к любому виду искусства я всегда относилась положительно. Мама тогда стала заниматься в народном хоре под руководством Любови Николаевны Паклиновой. Мы вместе разучивали вокальные партии, готовились к концертам.
– Однажды мне пришлось встать на замену и поехать на конкурс в составе хора. Хорошо, что знала весь репертуар коллектива! Так и сложилось, что мама, я и музыка в жизни неразделимы. О любви к музыке расскажу по порядку.
– В шесть лет папа отвёл меня поступать в музыкальную школу. Тогда, в далеком 1984 году, она распахнула свои двери для ребят посёлка. Спрос был огромный! Когда начала работать приёмная комиссия, выстроилась большая очередь: мамы и папы с детишками…
И я, с металлофоном – это такой металлический ударный музыкальный инструмент. С ним я не расставалась с детского сада, уже тогда играла и пела в ансамбле, но больше для того, чтобы не спать днём. Знала много песен, но для поступления в музыкальную школу почему-то выбрала «Песню про Щорса». Моё выступление вызвало улыбку на лицах приёмной комиссии.
Потом эти люди стали для меня родными и любимыми учителями. Восемь лет учёбы и красный диплом об окончании школы. И сколько помню себя, холодными зимними вечерами песни за фортепиано. Я аккомпанирую, а мама поёт, или вместе на два голоса. Мы очень любили исполнять романсы.
– Когда началась ваша трудовая история как специалиста Дома культуры?
– На работу в «Юбилейный» я пришла в 1995 году инструктором. Была молодая, неопытная, и очень переживала за то, как буду работать с микрофоном. Когда пришла писать заявление, обратилась к руководству с просьбой – как бы мне не работать с микрофоном. Страх был жуткий. Сейчас смешно вспоминать. А тогда уже через месяц я вела свое первое мероприятие «Посвящение в первоклассники». Полный дискозал детей! И я с микрофоном. Тогда в первый раз произошёл контакт с юным зрителем, готовым идти на любые испытания. Ты только скажи! Как это было волнительно и здорово! Эмоции переполняли меня, я поняла, что от этой работы можно получать такой заряд положительной энергии, что потом ты готов просто прыгать до неба от счастья и радости!
– Но и отдавать, вкладывать в то, чтобы люди вернули тебе счастье, приходилось много. Тяжёлый труд! Но безумно увлекательный! Завертелось колесо мероприятий, сейчас и не скажу, сколько их за плечами. Все разные: дискотеки, тематические праздники и театрализованные представления, концерты для детей всех возрастов, выпускные в младших и старших классах, серия детских игровых программ «Вытворяшки», новогодние утренники и дискотеки.
– Позже перешла на должность заведующего производственным отделом. Аудитория и возраст зрителей поменялись. Это были работники филиалов тогда ещё «Надымгазпрома» и предприятий посёлка.
– Появились новые формы: концертные программы и вечера отдыха, посвящённые профессиональным праздникам: Дню работников нефтяной и газовой промышленности, Дню энергетика, Дню работника автомобильного транспорта, Дню полиции, Дню учителя. И, конечно, новогодние вечера, конкурс красоты «Северяночка», юбилейные программы и т.д.
– Что было дальше? Как развивалась ваша карьера?
– Это направление открыло для меня новые горизонты. Получив первое высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», я в 1999 году, не раздумывая, решила поступать в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств имени Н.К. Крупской.
– Петербург – это отдельная и важная страница, это любовь на всю жизнь! Театры, музеи, каналы, парки, соборы, Нева, памятники, Петергоф… Воздух прошлого и настоящего этого города смешались и наполнили моё сердце и душу новыми знаниями, ощущениями, эмоциями, впечатлениями и чувствами! Можно бесконечно говорить о любви к этому городу, но вернусь к моей истории…
– Получив высшее профессиональное образование и имея за плечами стаж и опыт работы, я стала главным режиссёром Дома культуры. Опять пришли волнение и переживание за то, как всё получится. Масштаб другой! Новогодние сказки, театрализованные концерты ко Дню Победы, массовые гуляния «Проводы зимы», праздничные мероприятия, посвящённые юбилейным датам предприятий и организаций. Все это новые формы, в которых я принимала участие, но подготовкой раньше не занималась, а видела только со стороны. Постепенно втянулась, увлеклась.
– Сколько материала нужно пересмотреть, перечитать, чтобы написать сценарий для подобной программы. А дальше идёт сложная, кропотливая работа со службами. Нужно собрать и подготовить музыкальный, видео- и фотоматериал. Обсудить и утвердить эскизы костюмов, декораций, реквизита. Потом начинаются репетиции, в которых порой участвуют сотни людей: художники, костюмеры, звукорежиссёры, осветители, техники, хормейстеры, хореографы, режиссеры, руководители студий, аккомпаниаторы и участники взрослых и детских самодеятельных коллективов.
И всех необходимо объединить и направить на подготовку, прогон и показ масштабного проекта. Занимаясь этой работой, я приобрела колоссальный опыт в режиссуре массовых мероприятий и театрализованных представлений.
– В 2014 году я перешла на должность художественного руководителя дома культуры. Это моё, родное! 27 творческих взрослых и детских самодеятельных коллективов дома культуры – это около 870 участников под руководством хормейстеров, хореографов, балетмейстера, режиссёра-постановщика, руководителей студий, аккомпаниаторов и концертмейстера!
– Наши творческие коллективы – это большая дружная семья, в которой от мала до велика учатся петь, читать стихи, танцевать, рисовать и выступать на сцене. Наша огромная творческая команда выпускает в год более 70 новых номеров, участвует в международных, всероссийских, окружных и районных фестивалях и конкурсах.
– А что можете рассказать о себе именно как об участнице этой творческой команды, а не как об её руководителе?
– Вокально-эстрадный ансамбль «Коктейль» – это моя музыкальная жизнь. В 2020 году народный коллектив «Коктейль» тоже отметил 25-летний юбилей. Первый звёздный состав коллектива, в который входили артисты сцены Анатолий Климов, Сергей Пономаренко и Светлана Цветкова под руководством Анатолия Герасимовича, имел свою историю, традиции и безграничный песенный репертуар. Мы были их поклонниками и подпевали все песни за кулисами в концертах. Первый состав мастеров и профессионалов задал такую высокую планку, что пришлось нелегко, нужно было соответствовать.
– После отъезда первых артистов ансамбля из Пангод, мы собрали новый состав, меня тоже взяли в музыкальную команду. Было это в 2014 году. Нужно было много репетировать, нарабатывать репертуар и постоянно выступать в концертных программах, на вечерах отдыха, выездных мероприятиях.
– Сегодня «Коктейль» в надёжных руках хормейстера Екатерины Лисиной. Встреча и знакомство с этим одарённым, творческим человеком заставили меня взглянуть на искусство пения по-новому. С ней я всё время учусь и не стесняюсь этого. Я благодарна, что в моей жизни появился такой непростой, интересный, богатый талантами человек. Она сполна отдаёт все свои знания, навыки и живет этим. Мы, участники ансамбля, стараемся взять, научиться, показать и не подвести её.
– Я обожаю наши репетиции! Это всегда продуктивно, позитивно, в накале. Приходиться много работать. Задачи перед ансамблем в каждом концерте стоят огромные и сложные. И я с удовольствием этим занимаюсь, потому что вокал для меня – способ самовыражения. Репетиции и занятия помогают восстановиться, сбросить усталость после тяжёлого трудового дня.
– Это перезагрузка, энергетическая подзарядка, которая помогает выдержать жёсткий режим жизни без особых потерь. Пение на сцене, конечно, большая ответственность, но в тоже время это и большое удовольствие от того, что ты можешь донести свои мысли и чувства до зрителя. Это моё ощущение полета!
– Что самое главное в вашей работе сегодня?
– Сейчас важно успеть за происходящими событиями. В «Юбилейном» сегодня, можно смело сказать, все службы работают как единый часовой механизм, слаженно и точно. Все профессионалы своего дела. Но главное – не останавливаться на достигнутом и не расслабляться. Важно держать себя в тонусе. А чтобы не растерять навыки, нужно учиться новому и идти вперёд!
–Но самым важным в моей работе остаются люди, с которыми я изо дня в день, из года в год иду по жизни. Так хочется всех вспомнить и сказать каждому спасибо, не забыв тех, кто поддержал в начале трудового пути. И тех, кто приняли в свой коллектив, помогли, научили, сказали важные и нужные слова.
– Помогали мне и тогдашний директор дома культуры «Юбилейный» Татьяна Подуфалова и заместитель директора Любовь Паклинова. Мой наставник и друг, близкий и родной человек Елена Тарабанько. Коллеги по цеху Татьяна Котельникова, Ирина Муратова, Ольга Заитова, Светлана Соболева. Мои верные друзья и товарищи, с кем связала жизнь, с кем много лет трудимся в одной большой творческой семье: Анатолий Герасимович, Оксана Кудряшова, Руслана Яворская, Сергей и Алла Гордиенко, Ирина Земцова, Светлана Копачевская, Альфия Бикметова. Всем благодарна!
И, конечно, хочу сказать отдельное спасибо моему другу и единомышленнику, творческой натуре и безграничной фантазёрке за поддержку и за возможность свободно творить и заниматься любимым делом, за доверие, ныне директору Дома культуры Наталии Склезь. Столько пройдено вместе, а сколько ещё впереди!
– В вашей работе есть нюанс: вы работаете вместе с мужем. Как в таких обстоятельствах не надоесть друг другу, а быть союзниками?
– С моим мужем Станиславом Герасимовичем мы работаем вместе с 2003 года. По словам психологов, в этом есть свои плюсы. Это и общая мотивация, и совместное времяпрепровождение, и общие темы для разговора. Совпадают и графики отпусков. Но не всегда бывает всё гладко, возникают и споры при подготовке мероприятий. Но мы научились как-то находить компромисс, договариваемся на профессиональном творческом языке.
– А вне работы у каждого есть свои интересы. Стас обожает рыбалку. Осенью и зимой в наших северных краях, а летом увлекается морской рыбалкой. Мои интересы неизменны и плавно перетекают из рабочих в домашние: слушаю музыку, смотрю спектакли, концерты.
– Ну и конечно, много времени посвящаю ребёнку, занимаюсь с ней музыкой, проверяю уроки. Стараемся в свободное время читать книги, мы любим с дочерью читать друг другу. Кстати сейчас, когда шла самоизоляция, Соня нашла интересное для себя занятие. Она, как многие волонтёры, читает книги своим бабушкам по скайпу.
– Соня идёт по творческим стопам родителей?
– Как многие дети творческих работников, которые много времени проводят на работе родителей и растут за кулисами, Соня мечтала петь и танцевать на сцене. С четырёх лет стала заниматься в вокальном коллективе «Веснушки», а повзрослев на год – в образцовом коллективе спортивно-бального танца «Вдохновение». К одиннадцати годам дочь имеет определённый сценический опыт.
– Коллективы, в которых она занимается, активно принимают участие в концертах и мероприятиях «Юбилейного», выезжают на фестивали. Конечно, во времени Соня ограничена, и каждый её день расписан по минутам, большая нагрузка в кружках, школах. В семь лет Соня поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Занимается иностранными языками. Но я думаю, этот опыт поможет ей в жизни и пригодится в дальнейшем. Мы следуем девизу: «Всегда идти вперёд и не останавливаться на достигнутом!»
– Вы 25 лет работаете в одном и том же коллективе, зачастую ищете новые решения для одних и тех же задач? Как удаётся сохранять энтузиазм и любовь к профессии, Елена?
– Отвечу словами русского писателя Максима Горького: «Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» И добавлю от себя: «Выбирайте работу по душе, ведь это надолго!»
Фото из личного архива Елены Герасимович