Когда-то Иммануил Кант сказал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне…». Валерий Глазунов, будучи приверженцем этической теории великого немецкого философа, главным в жизни считает стремление стать высоконравственным, достойным и мудрым человеком. Метафизик нашего времени трудится в Инженерно-техническом центре компании надымских газодобытчиков и, по мнению коллег, может рассчитать любой технологический процесс, касающийся добычи, сбора и подготовки газа, впрочем, и не только…
Стремление к высоким идеалам у нашего героя начало формироваться ещё в детстве. Будущий инженер родился в городе воинской славы Калаче-на-Дону Волгоградской области, а в четырёхлетнем возрасте оказался на Крайнем Севере – в посёлке Пангоды, куда родители приехали осваивать крупнейшее в Западной Сибири месторождение Медвежье. Здесь юный исследователь открыл для себя свой космос.
– Несмотря на все трудности, моё детство было насыщено добрыми, радостными и яркими ощущениями, незабываемыми приключениями и открытиями. Конечно, во многом благодаря моей семье и заботливым родителям, – рассказал Валерий Глазунов. – Не секрет, что почти каждый советский мальчик мечтал стать лётчиком и первым космонавтом в истории человечества, как Юрий Гагарин. Вот и меня интересовали реактивные самолеты, влекло загадочное звёздное небо, а среди спортивных увлечений были борьба, плавание, баскетбол, футбол и лыжи.
В школьные годы у Валерия проявились недюжинные способности к естественным и техническим наукам. В старших классах отличник и победитель многих олимпиад по математике, физике, химии и другим предметам мог дать фору не только своим сверстникам-ученикам, но и студентам высшей школы. А курсы дополнительной подготовки позволили ещё до сдачи госэкзаменов досрочно поступить в вуз, ставший для него альма-матер, – Уральский государственный технический университет на кафедру «Турбины и двигатели».
Осознанный выбор профессии и страсть к знаниям гарантировали Валерию Глазунову отличный карьерный старт. Он не только окончил университет с отличием, но и зарекомендовал себя как перспективный молодой специалист во время производственной и преддипломной практик на газовом промысле. Результат – гарантийное письмо на право трудоустройства в «Газпром добыча Надым».
– Мне удалось не только испытать обычаи студенческого общежития, включая чествование с гордым ответом на вопрос: «Кто ты? Я – инженер!», но и получить дополнительное экономическое образование, окончить военную кафедру, – поделился Валерий Юрьевич. – В армии я не служил, но прошёл военные сборы, принял присягу и получил офицерское звание. Дисциплина, распорядок дня, готовность к нештатным ситуациям, а также умение выполнять приказы в жизни мне очень пригодились, ведь «Газпром» можно сравнить с военной организацией по степени ответственности и следованию распоряжениям руководства. Причём знания и опыт, полученные в области радиационной, химической и биологической защиты актуальны и по сей день, мне они придают некую уверенность в безопасности, особенно в условиях пандемии.
Свою трудовую деятельность Глазунов начал в 2003 году в производственной службе диагностики и неразрушающего контроля при администрации. Под руководством опытных наставников молодой специалист с большим интересом проводил испытания и обследование роторных машин. Речь идёт об электродвигателях, насосах, воздуходувках и, самое основное, – о газоперекачивающих агрегатах. Регулярные командировки на газовые промыслы позволили Валерию Глазунову научиться корректно интерпретировать диагностические признаки и находить истинные причины неисправностей без предварительного разбора оборудования. Ценность специалистов диагностики на производстве наш герой описал на примере анекдота:
– Сломался двигатель. Водитель машины долго подкручивает и подвинчивает детали, нажимает на разные рычажки – ничего не помогает. Подходит к нему мастер, бьёт молотком по капоту – двигатель заработал. Он просит водителя заплатить ему 100 рублей. «За что?», – спрашивает водитель. «Рубль – за то, что ударил молотком, а 99 рублей – за то, что знал, куда ударить», – отвечает мастер. Вот так и в диагностике. Первопричина определяет цель.
Получив багаж практических знаний и опыта работы на месторождениях, молодой инженер прошёл профессиональную переподготовку по программе «Техническая диагностика компрессорных станций» и стажировку в Международной Академии инновационных технологий в Германии. После реструктуризации в компании ценный специалист пригодился в Инженерно-техническом центре. Здесь он поднялся по карьерной лестнице от инженера лаборатории технического мониторинга ГПА до начальника службы мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа.
– Валерий Глазунов по праву входит в техническую элиту нашего коллектива, – отметил Алексей Осокин, заместитель директора по инжинирингу ИТЦ, – Он обладает незаурядным системным мышлением, широким научным кругозором. Имеет глубокие фундаментальные знания в области теплотехники, механики, термодинамики, работы компрессорного оборудования, технологии подготовки газа. Отмечу и его выраженную склонность к исследовательской работе, сильную внутреннюю мотивацию на развитие.
За годы работы в Инженерно-техническом центре Валерий Юрьевич разработал комплекс методик, программ и рекомендаций по диагностированию газоперекачивающих агрегатов, расчётных моделей дожимных компрессорных станций для решения актуальных задач по обеспечению пропускной способности технологического оборудования при пиковой добыче газа.
Большую роль Глазунов сыграл и в решении производственных вопросов по модернизации сепарационного, турбодетандерного и газоперекачивающего оборудования. В результате были разработаны рекомендации по обеспечению пропускной способности УКПГ Бованенковского месторождения в летний период, что позволило производить добычу газа без сокращения производительности газового промысла. «Учиться, учиться и учиться!», – лозунг вождя пролетариата стал руководством к действию для нашего героя, который “заражает” им своих коллег.
– В процессе работы в службе диагностики я увлёкся расчётными задачами, включая моделирование технологических процессов с учётом фактического технического состояния оборудования. В будущем это привело меня в службу технологов под руководством доктора технических наук Касима Давлетова, – продолжил рассказ Валерий Глазунов. – А перед переводом своими знаниями и опытом я поделился с начинающим коллегой Салаватом Кильдияровым, ставшим в последствии лучшим специалистом по диагностике, призёром научных конференций и лауреатом премии имени Н.К. Байбакова.
В 2009 году в «Газпром добыча Надым» был впервые реализован пилотный проект по внедрению постоянно действующей геолого-технологической модели Ямсовейского месторождения. В этом направлении работала группа ведущих инженеров и учёных нефтегазового дела: Андрей Харитонов, Юрий Архипов, Михаил Скоробогач, Владимир Юмшанов, Александр Дунаев. Внёс свою лепту и Валерий Глазунов, разработавший технологическую модель ДКС. Расчётную «эстафету» от своего наставника принял Ильгиз Эльберт.
– В добычу я перешёл из транспорта газа и у нас с Валерием Юрьевичем оказалась общая специализация. Он сразу во мне увидел преемника и стал во всём поддерживать и учить, – описал своего руководителя Ильгиз Эльберт. – Это человек с огромным багажом знаний, которыми он открыто и безвозмездно готов поделиться со всеми. Причём хранить информацию он способен годами, как будто в голове у него жёсткий диск. Мне кажется, разбуди его ночью и спроси, к примеру, коэффициент сжимаемости газа при определённых условиях – тут же ответит. Очень педантичный, аккуратный, вдумчивый, Валерий Юрьевич научил меня правильно оформлять научную документацию и доводить любое начатое дело до конца.
Участник и призёр различных научно-практических конференций молодых учёных и специалистов, соавтор патента на изобретение, автор многочисленных научных статей, сегодня Глазунов готовится к защите кандидатской диссертации. Руководитель одной из ведущих служб ИТЦ старается создать благоприятную атмосферу в своём коллективе для научных идей и решения сложных производственных задач. В арсенале управления персоналом у него в приоритете метод убеждения и личный пример непрерывного процесса поиска, анализа и применения постоянно обновляющихся знаний.
Фото из личного архива Валерия Глазунова и ССОиСМИ