Несмотря на введение ограничительных мер, установленных в связи с COVID-19, выполнение производственных задач никто не отменял. Экологи Инженерно-технического центра вносят свою лепту в обеспечение бесперебойной работы компании. Одно из направлений деятельности – инструментальный контроль промышленных выбросов на объектах Бованенковского месторождения, который ведётся, не отступая от сроков, утвержденных программой производственного экологического контроля.
– Все понимают, что чем больше газа мы добываем, тем больше воздействия на окружающую среду оказываем. Соответственно тем большие усилия мы прикладываем для того, чтобы минимизировать это негативное воздействие, – пояснила Лилия Юмшанова, начальник отдела охраны окружающей среды ИТЦ. – Контроль промышленных выбросов занимает львиную долю всего объёма экологических исследований. Он проводится с целью оценки соответствия фактических выбросов загрязняющих веществ в процессе производственной деятельности установленным предельно-допустимым нормативам.
С момента ввода Бованенковского месторождения в эксплуатацию количество контролируемых на нём источников загрязнения атмосферы увеличилось более чем в два с половиной раза. Это, прежде всего, газоперекачивающие агрегаты, имеющиеся на каждом газовом промысле. ГПА – источники вредных оксидов углерода и азота, концентрации которых не должны превышать норму. Инструментальный контроль выполняется с использованием переносных газоанализаторов, позволяющих определить как концентрации основных загрязняющих веществ в промышленных выбросах, так и параметры газовоздушной смеси.
– Специалисты Инженерно-технического центра регулярно проводят контроль состава промышленных выбросов и в режиме «онлайн» взаимодействуют с производственными отделами и экологами филиалов «Газпром добыча Надым», – отметила Лилия Юмшанова. – Полученные нами измерения позволяют принимать своевременные решения, направленные на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух. К примеру, своевременно проводить техническое обслуживание газоперекачивающих агрегатов.
Экологическая дисциплина важна для всех и для каждого – это базис деятельности компании. Надымские газодобытчики соблюдает все нормы природоохранного законодательства. И даже больше – берут на себя дополнительные обязательства в части мониторинга окружающей среды, позволяющего выделить изменения состояния биосферы.
– Для того, чтобы убедиться, что воздействие от производственных объектов компании действительно минимально, необходимо получить ответную реакцию от самой природы, – подчеркнула наш эксперт. – В данном случае объектами наблюдения становятся вода, воздух и почва. Судить о состоянии окружающей среды позволяет лишь комплексная оценка компонентов природной среды. Один из её индикаторов – данные по состоянию атмосферного воздуха.
Чистоту воздуха на Бованенково специалисты ИТЦ исследуют с помощью передвижной экологической лаборатории. Такой же исследовательский комплекс «на колёсах» в будущем планируется использовать и на Харасавэе. Отчеты по результатам измерений отправляются в Росприроднадзор и Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Получаемые показатели свидетельствуют о минимальном воздействии на атмосферный воздух от производственных объектов компании. Так что контроль и мониторинг – звенья одной цепи, и в любой ситуации наши экологи всегда на страже интересов природы!
Фото Инны Михальченко и Альберта Лукина, ИТЦ