Когда и почему наш дед Осип стал Иосифом, точно никому не известно. Наверное, когда ему выдали первый паспорт. Или первый документ. Потому что в повторно выданном свидетельстве о рождении он стал уже Иосифом… Ивановичем… Странное сочетание, правда? Тем более для уроженца Горьковской области, обладателя фамилии Волков. Но мне о нём всегда рассказывали как о «дедушке Осипе», которого между собой многие звали Осятко. Вообще от рождения фамилия его была Белоусов. Родной отец его Викул, погиб, когда Осип был совсем маленький. Потом его мама вышла замуж за Ивана Семёновича Волкова, который усыновил маленького Осю и всю жизнь считал его своим сыном, а его дочерей своими внучками. Вот и получается, что дед наш – Иосиф Иванович Волков, о котором пойдёт рассказ, – на самом деле Осип Викулович Белоусов.
Он недолго учился в школе. Окончив всего четыре класса, стал работать в колхозе. В 1939-ом году был призван в армию. Попал в Черноморский флот, там и отслужил всю срочную службу. Уже приближалась демобилизация, и тут… началась война. Так Иосиф остался на флоте, прошёл переобучение и стал морским десантником. Пехота ВМФ в СССР – войска, предназначенные для ведения боевых действий на приморских направлениях. Противник панически-уважительно называл бойцов-десантников «чёрная смерть».
Кстати сказать, с возрастом у нашего деда тоже ещё одна нестыковка, потому что в свидетельстве о рождении указан 1920-ый год. А на самом деле он родился в 1916-ом. Оказывается, в те времена в СССР многим мальчишкам родители намеренно меняли в метриках год рождения, чтобы наследник позже в армию пошёл. Вот и получилось, что когда началась война, деду Осипу был не 21 год, а 25 лет. Впрочем, на его службе Родине это никак не сказалось. Воевал он честно, не отсиживаясь в окопах и не прячась за спины боевых товарищей. И как соотечественники свято верил в то, что непобедимым человека делают не слова, а поступки.
О войне Иосиф Иванович вспоминать не любил. А если и рассказывал, то о местах, где воевал – о Севастополе, Крыме, Кавказе. С восхищением говорил о красоте грузинских женщин. Он вспоминал лишь один случай, как в одном городке прятался в стоге сена у каких-то стариков. Фашисты штыками прощупывали стог, но деда Иосифа не нашли. Наверное, эта ситуация было для нашего краснофлотца одним из знаковых событий войны. Видимо, тогда он прошёл по грани между жизнью и смертью, между войной и миром.
Подтверждение подвигов деда – награды, которых немало. Иосиф Волков был награждён орденом Красной звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». В наградном листе, найденном в интернете, командир поясняет: «Товарищ Волков – молодой наводчик, но при форсировании нашими частями днестровского лимана действовал смело и уверенно. Снаряды его оружия точно ложились в цель, разя врага… В бою заменил командира орудия и продолжал работать наводчиком, выполняя обязанности за двоих».
По документам военного времени Иосиф Иванович Волков – краснофлотец Черноморского флота. По окончании войны он не сразу снял военную форму. Прошёл курс обучения и стал уже матросом-артиллеристом. Ещё год он продолжал защищать мир и покой соотечественников. И только в 1946-ом вернулся домой.
Несмотря на то, что сейчас дедушки уже нет в живых, именно он до сих пор связывает всю нашу большую семью. У Иосифа Ивановича шесть дочерей, 12 внуков, 30 правнуков, есть уже и праправнуки. И его героическая история, которая переходит из поколения в поколение, – это наша общая память о нём.
Семья Сальниковых, ЯГПУ и УЭВП
Фото из семейного архива Сальниковых