Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает очередную годовщину первого полёта человека в космос. Пятьдесят девять лет назад на земную орбиту успешно вышел корабль «Восток» с советским космонавтом Юрием Гагариным. Этим достижением человечество открыло для себя новую эру – космическую.
С момента этого эпохального события каждый второй мальчишка в СССР мечтал стать космонавтом. Ведущий инженер Ямальского газопромыслового управления Сергей Риве не был современником Юрия Гагарина, родился гораздо позже. Но покорители внеземного пространства подарили ему заряд энергии, который привёл его…в газодобытчики. Людей, которые побывали за пределами нашей планеты, он увидел не в журналах или по телевизору, а вживую.
– Я родился в городе Аркалык, который на тот момент был центром Тургайской области в Казахстане. Ракеты взлетали на Байконуре, а в моих краях они приземлялись. Тогда было принято встречать космонавтов, вернувшихся на Землю, – вспоминает Сергей Риве. – Для местного населения, да и вообще для всей страны, каждое прибытие из космоса было грандиозным событием. И вот однажды родители повезли меня посмотреть на возвращение одного из экипажей.
Корабли, перевозившие космонавтов, обычно приземлялись в безлюдной степи, откуда путешественников забирали вертолётом и доставляли в аэропорт. Именно в воздушную гавань и отправилась семья Сергея в июле 1982 года, чтобы посмотреть на советско-французский экипаж «Союза Т-6». На месте встречи собралось полгорода.
– Мне было тогда шесть лет. Конечно, я думал, что увижу приземление ракеты, но потом мне сказали, что космонавтов привезут на вертолёте. Разочарования не было, наоборот, я очень впечатлился, когда увидел экипаж. Ведь эти люди побывали в космосе! – поделился собеседник. – Они говорили речи с трибуны, махали нам, улыбались, слова французского космонавта нам переводили на русский язык. А у меня было чувство гордости, что я нахожусь рядом с настоящими героями.
Международная команда вернулась из экспедиции на советскую орбитальную станцию «Салют-7», где проводила разные научные эксперименты. Впервые в составе экипажа работал представитель Франции. А в августе этого же года впечатлённый Сергей увидел ещё один экипаж, “Союза Т-7”, участником которого была вторая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая.
– Через несколько дней я пошёл в первый класс. У меня было огромное желание читать про космос, корабли, самолёты! Хотелось получить как можно больше информации про них, о том, как устроена техника. Встречи с экипажами космонавтов сильно на меня повлияли, будто из космоса они привезли энергетику, которая передалась мне, – рассказал Сергей. – Тогда в детстве у меня и появилось состояние души «человека летающего», с тех пор я с ним не расстаюсь.
После школы он пошёл учиться в Самарский аэрокосмический университет и стал инженером-механиком по эксплуатации летательных аппаратов и их двигателей. В студенческие годы посещал разные аэроклубы, а после получения диплома попал в газовую отрасль. Причём здесь она? В этой сфере используются газотурбинные двигатели, назначение которых – превращать энергию топлива в кинетическую. Именно такие агрегаты дают необходимую для полётов тягу.
А что же с «человеком летающим», детскими впечатлениями и мечтами? Космонавтом наш коллега не стал, но в небо поднимался не раз, и сейчас частенько там бывает. Восемь лет назад он вместе с единомышленниками создал в Надыме Федерацию авиационных видов спорта.
Например, в позапрошлом году общественники получили грант «Газпром добыча Надым» и на эти средства собственными силами построили самолёт. Это настоящая машина, которая может летать, её прототипом стал легкий «Zodiac 601». Крылатый хенд мейд будут использовать как учебный тренажёр.
– В Советском Союзе была система профильных авиационных клубов. В наше время это направление мало развито. Мы стараемся возродить нечто подобное, – пояснил Сергей. – Чтобы человек, который мечтает летать или хочет прыгнуть с парашютом, мог попробовать это на практике, ощутить, что такое полёт, испытать себя. А те люди, которые хотят заниматься такими видами спорта серьёзно, получили возможность развиваться.
Фото из личного архива Сергея Риве и свободных источников