Великая Отечественная война коснулась многих наших родных, но, к сожалению, информации о них практически нет. Больше всего удалось узнать о судьбе Степана Яковлевича Шувалова, моего прадедушки. Он родился в 1903 году в Саратовской области в селе Лесная Неёловка. Там до войны и жил с женой Татьяной Яковлевной, в честь которой меня назвали. Было у них трое детей: сыновья Николай и Сергей (мой дедушка, от которого я в основном и узнала эту семейную историю) и младшая дочка Нина. Жила семья очень бедно в небольшой комнатке при школе. Прабабушка работала там техничкой, мыла полы, топила печки, давала звонок на урок и с урока. Степан Яковлевич был при школе конюхом. На лошади возил воду, дрова, уголь, сено и директора школы по делам.
О войне объявили 22 июня 1941 года по громкоговорителю, и не было в селе дома, из которого бы не ушли на фронт мужья, сыновья, дочери. Степан Яковлевич отправился на передовую, когда ему было 38 лет. Участвовал в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге. Как вспоминает мой папа, Александр Шувалов, про это сражение его дед только и говорил: «До зубов был немец вооружён, а мы с голыми руками на немца». А ещё всегда повторял: «Всё горело, Санька, всё горело: и люди, и железо…»
В 1943 году прадедушка попал в окружение и был контужен. «Когда очнулся, вокруг были только немцы», – вспоминал он. Про этот период жизни Степан Яковлевич говорил очень мало: «Воевал, как все, потом гостил в плену». После этих воспоминаний его всегда начинало трясти, он плакал и твердил, что прошёл через ад.
После открытия второго фронта в Европе, который ускорил победу над верхмахтом и войсками союзников нацисткой Германии, в 1945 году прадедушка был освобожден из плена американцами. Однако до репатриации в 1946 году оставался в юго-западной части Германии, территория которой была занята войсками США. Их интересовали пленные, многих они уговаривали перебраться в Америку, в том числе и моего прадеда. Но Степан Яковлевич хотел только домой, к жене и детям.
Как вспоминает его сын, мой дедушка Сергей Степанович Шувалов, во время войны их семья питалась картофельными очистками, жмыхом и корнями лопуха. Маленькая Нина в возрасте двух лет умерла от голода. В 1943 Татьяна Яковлевна получила извещение, что её муж пропал без вести. Но в 1947 году после проверки НКВД прадед вернулся в родное село. На Родине людей, переживших все тягости фашистского плена, встречали настороженно, иногда даже с презрением. Это коснулось и моего прадедушки. Было непросто. После войны он продолжил работать при школе, а в 1949 в семье родилась дочь Валентина.
Мой папа говорит, что у Степана Яковлевича было порядка шести наград, но запомнил он только медаль «За победу над Германией». По его словам, она была самая красивая, в детстве он чаще всего с ней играл. А из открытых источников нам удалось узнать, что прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В селе у прадеда было прозвище «Стёпа-сделаем», потому что он не чурался любой работы, помогал всем. Вместе с другими фронтовиками они сколотили плотницкую бригаду и возводили дома. Половина села их силами построена. Степан Яковлевич ушёл из жизни 23 декабря 1990 года в возрасте 87 лет. До сих пор каждое лето мы приезжаем к родным в Лесную Неёловку и останавливаемся в доме, который когда-то своими руками построил мой прадедушка. Вот что значит «на века»!
Татьяна Шувалова, служба информационно-управляющих систем
Фото из семейного архива автора и из открытых источников