Если бы мои дедушки и бабушки были живы, они многое могли бы рассказать о Второй мировой войне. Гораздо больше, чем я. Но сейчас их нет рядом. И память о людях, чьи судьбы стали частью истории грозных потрясений страны, храним мы, потомки. Мы не вправе забывать об этом. Мой сын родился 9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы. Считаю это особым знаком в его судьбе.
Мой дедушка по маминой линии Аркадий Степанович Юрков в 1941 году в возрасте 19 лет оказался на передовой. Это было самое начало войны. В тяжёлых боях с огромными потерями наша армия отступала. Отступление прекратилось возле Сталинграда, где разыгралась одна из самых кровавых сцен военной истории. Официальная дата начала сражения – семнадцатое июля 1942-го. В этот день передовые отряды Сталинградского оборонительного фронта столкнулись с авангардом немецкой армии на рубеже рек Чир и Цимла. В первом бою противники обошлись без летальных потерь, но уже на следующий день начался реальный ад на земле. Мой дедушка стал свидетелем и участником этих кровавых сражений.
До середины осени отряды Красной армии в основном защищались, но когда сражение переместилось внутрь города, до противостояний внутри домов, лестничных площадок, уличных перестрелок, где противников разделяла стена или груда строительного мусора, то германская артиллерия, авиация, сапёрные войска перестали давать результат. А в рукопашной драке немцы были слабее.
В одном из боёв его тяжело ранило в ноги, он долго лежал в госпитале. За отвагу и мужество, проявленные во время войны, он был награждён двумя орденами Славы, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной Войны, медалью “За оборону Сталинграда” и другими наградами. К сожалению, многие из них не сохранились.
После Победы дедушка Аркаша работал комбайнёром. Его фотографию разместили на Доске почёта. О нём писала областная газета. После войны Аркадий Степанович прожил недолго и не испытал тех почестей, какие сейчас оказывают ветеранам. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…
Сергей Николаевич Кузнецов, дедушка Серёжа, защищал восточные рубежи нашей страны. Советско-японская война длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 г. В результате Квантунская армия Японии была разгромлена и противник был вынужден капитулировать. В этой победе есть заслуга и моего деда, отважного русского солдата. За отвагу в бою он был отмечен медалями. От войны у него остался неизгладимый след – шрамы от серьёзного ранения.
Жена Аркадия Степановича Юркова, Валентина Павловна, будучи 14-летней девочкой, как и многие другие её односельчане, после начала войны была направлена в фабрично-заводское училище, где прошла ускоренное обучение работы на тракторе. Это было нужно для того, чтобы заменить на полях мужчин, ушедших на фронт. Военный хлеб давался ценой неимоверных усилий: поля вспахивались и убирались даже во время бомбёжек. Как участник трудового фронта Валентина Павловна также имеет награды и ордена.
Другая моя бабушка–Лидия Александровна Кузнецова – всю жизнь проработала учителем. Её специализация – русский язык и литература. Но во время войны и в послевоенные годы пришлось преподавать и многие другие дисциплины. А главное, среди разрухи, голода и злобы уметь привить детям любовь, сострадание, ответственность за того, кто находится рядом. Сейчас про таких людей, как мои бабушки, принято говорить: “Они ковали победу в тылу”.
Их было много с похожими судьбами в те годы: молодых и не очень, на передовой и в тылу. Они заслужили Победу своим мужеством, трудолюбием, терпением. Вспоминая о своих родственниках, прошедших через ад Второй мировой, я склоняю голову пред всеми подарившими мне, моей семье мирное небо над головой. Спасибо вам, ветераны!
Ирина Кузнецова, заместитель начальника отдела УОРиСОФ
Фото из архива военных лет