Водитель автоколонны № 3 Управления технологического транспорта и спецтехники Анатолий Приймаченко колесит по северным дорогам уже 37-й год. Он не просто свидетель освоения газовых месторождений, а непосредственный участник этих событий. Сотни тысяч километров, бессчётные тонны грузов лежат в основе успеха профессионала своего дела, чьи водительское мастерство и богатейший опыт уважают коллеги по «транспортному цеху». Специально ко Дню работников автомобильного транспорта Анатолий Приймаченко рассказал о своей трудовой биографии:
– За плечами у меня без малого сорок лет трудового водительского стажа, причём большая часть за баранкой большегрузных машин. Сесть за руль мечтал с детства. А первый опыт получил при вождении трактора. Дальше было как у многих: отучился в автошколе. Отслужив в рядах Советской Армии, по комсомольской путёвке прибыл на Север. Вспоминаю первые впечатления тех дней. Холодно, темно и жуткая тишина. Так и начались трудовые будни…
Честно скажу, трудностей мы не боялись, работали дружно и весело. Какие задачи выполняли? Возили горючее, грузы для месторождений в Пангоды, на Ямсовей. Летом меняли квалификацию и доставляли в Старый Надым продукты питания. Было дело, однажды даже в Киргизию отправлялись за запчастями. Каких только «особых грузов» мы тогда не перевозили. Но всегда и я, и мои коллеги старались, чтобы наши «ураганчики» без поломок мчались по зимникам родного края к газовым промыслам.
Начинал я свою северную эпопею слесарем Автотранспортного треста «Севертрубпроводстрой». Так было положено в те времена: хочешь работать за рулём, докажи, что умеешь за техникой следить. Присмотрелись, поверили и дали машину. С тех пор и кручу баранку на родном предприятии «Газпром добыча Надым».Из опыта моей долгой шофёрской жизни точно могу сказать, что, конечно, все знания, полученные на курсах автомобилистов, очень пригодились. Но северная трасса требует большего – без природного чутья к технике и трудолюбия здесь делать нечего. Не знаю, сколько точно километров дорог я исколесил, но уверен, что «глобус» объездил.
Что можно рассказать о ямальских дорогах в восьмидесятых, в начале девяностых? Не было их. Отправляют с грузом, спрашиваю: «Куда ехать?» Скажут: «Прямо…» И поехал. Бывало не раз, что в морозы машина ломалась. В таких ситуациях мимо не проезжал никто. Сколько раз меня забирали, чтобы за запчастями съездить для починки, столько же и я вывозил с трассы товарищей. Привезут в тёплое место, обогреют, накормят. Таких историй скопилась немало. Но, кто их считал? «Приключения» и свои, и моих напарников совсем не воспринимаю как героические, особенные какие-то. Мы просто выполняли работу, за которую взялись. И хочу сказать, делали это с большим энтузиазмом.
Взаимовыручка – отличительная черта первопроходцев Севера. На этом держится крепкая мужская дружба надымских транспортников нашего предприятия и в настоящее время. Думаю, самое важное, чему меня научила жизнь и профессия – это не быть равнодушным и ценить людей. Конечно, очень бы хотелось, чтобы молодёжь осталась верна нашим северным традициям!
С Ямалом меня связывает многое. Здесь я действительно нашёл себя в профессии. В Надыме женился. Тут родилась дочь. Появились настоящие верные друзья. Не знаю, как прощаться с Севером, ведь впереди заслуженный отдых на пенсии. Но я уверен, что с людьми, которых мне подарила судьба на моей жизненной дороге, мы не потеряемся нигде и никогда.
Фото Александра Мурчича и из архива ССОиСМИ