Как обнаружить газовую залежь? Зачем следить за состоянием вечной мерзлоты? Почему наш газ лучше, чем в других странах? Ученики десятого и одиннадцатого «Газпром-классов» надымской первой школы словно открыли энциклопедию из серии «всё обо всём». В гостях у специалистов Инженерно-технического центра (ИТЦ) по-другому и быть не может. Этот филиал стоит на перекрёстке разных областей науки и решает множество задач для того, чтобы газ из подземных хранилищ непрерывно поступал в магистральный трубопровод. Скучно? А если «копнуть»?
– Изучать то, что скрыто под землёй, не может быть скучным. Исследовательская деятельность в области геологии, инжиниринг разработки месторождений – одно из самых интересных занятий, которому можно посвятить свою жизнь. Особенно, когда в перспективе – новые горизонты освоения северных территорий, – отметил Алексей Осокин, заместитель директора по инжинирингу ИТЦ. – Если сегодняшние школьники выберут научно-исследовательскую деятельность и получат профильное образование, перед ними откроются просто невероятные возможности для реализации своих навыков.
О том, чем занимается служба разработки месторождений и геологоразведочных работ, рассказал Алексей Ильин. Каждый шаг производственников происходит с научным обоснованием и под контролем специалистов Центра. В арсенале профессионалов – передовые достижения науки, техники, информационных технологий.
– Информационно-аналитическое сопровождение разработки месторождений зачастую требует нестандартного мышления. Для примера, нам приходится анализировать несколько террабайт файлов ежегодно. Из огромного массива информации необходимо составить объективную картину, которая позволит оценить целесообразность применения тех или иных технических решений, – пояснил Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геологоразведочных работ ИТЦ.
Без опоры на научную основу промышленное предприятие может стать угрозой всему живому. Об этом с гостями говорила Лилия Юмшанова. Начальник экоаналитической лаборатории привела примеры, как в «Газпром добыча Надым» снижают вредное воздействие на экологию и сохраняют уникальную арктическую природу. Для этого ежегодно проводятся десятки исследований почвы, воздуха, водоёмов, внедряются экобезопасные технологии и материалы.
– Это одна из самых интересных экскурсий, которая у нас была, – отметила одиннадцатиклассница Валерия Укринайте. – Здесь работают профессионалы, это сразу видно. Чтобы ровняться на них, нужно много учиться и постоянно развиваться.
Возможно, для тех, кто ещё не определился с профилем образования, эта встреча станет судьбоносной. По крайней мере, специалисты Инженерно-технического центра на это рассчитывают. Они готовы принимать в свои ряды новые светлые умы, а поля для деятельности им хватит на много лет вперёд.
Фото Дмитрия Эрнста