Сквозь прозрачный туман виднеются мачты, ледяной ветер раздувает паруса. По волнам одного из самых холодных в мире морей в гавань Харасавэя заходят две яхты. На борту – участники кругосветного путешествия «Сибирь – Антарктика – Сибирь», посвящённого 200-летию первой антарктической экспедиции. Омские энтузиасты решили бросить вызов стихии и пройти по следам русских мореплавателей, которые под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году открыли шестой континент. Яхтсменам предстоит посетить 56 российских и зарубежных портов. Одна из точек на их маршруте – вахтовый посёлок Харасавэйского месторождения. Там по всем канонам гостеприимства оба судна встретил коллектив “Газпром добыча Надым”.
«Помню, как-то в детстве я сильно заболел. Скучал в одиночестве дома, и папа принёс из библиотеки две книги. Одна была про эпопею теплохода Челюскин, вторая – о дрейфе станции Северный Полюс-1. Напившись маминого чая с малиной, с обмотанным шарфом горлом, я сидел в уютном старом кресле. Но вместо стен нашей квартиры видел вокруг бескрайнюю снежную пустыню, а под тяжёлым северным небом – фигуры Папанина и Ляпидевского, Шмидта и Водопьянова… Детскому воображению они представлялись гигантами, чьи подвиги превышают человеческие силы. Но маленькие мальчики вырастают, и вот я здесь. Наш корабль приближается к этим берегам, овеянным легендами. А когда-то просто папа принёс сыну книжку», – это цитата из интернет-блога одного из членов экипажа “Сибири” Александра Азарова. При личной встрече он рассказал нам, что до своего сорокалетия был «нормальным человеком». Преподавал детям историю, после чего несколько раз менял работу в поисках своего призвания. И, кажется, нашёл.
– В какой-то момент пришло осознание, что упорный труд и построение карьеры ни на миллиметр не приближают меня к мечте – увидеть мир, – объяснил Александр. – Причём, больше всего я хотел увидеть именно русский Север, места боевой славы нашего флота и открытий знаменитых мореплавателей. Всё-таки личность складывается в детстве, а в то время я зачитывался книгами Джека Лондона и Владислава Крапивина.
Чтобы подробно пройтись по персоналиям, не хватит бумаги – у каждого участника морского путешествия своя удивительная история, а её продолжение будет ещё более захватывающим. За 15 месяцев яхтсмены преодолеют более 50 тысяч километров, это порядка 1,4 длины земного экватора. Проект, приуроченный к знаменательной дате, получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
Кругосветка стартовала в Омске, суммарно в ней примут участие 25 матросов из разных регионов России. Большинство из них по ходу маршрута будут сменять друг друга, а четверо пройдут весь путь до конца.
Для «Сибири» это не первое путешествие вокруг земли, и сегодня её техническое оснащение весьма отличается от кораблей первооткрывателей XIX века. Судно готово к любым природным испытаниям, а их предвидится немало. Моряки уже ощутили на себе суровый нрав Северного Ледовитого океана, впереди – Атлантический и Тихий.
– Это не просто кругосветка, мы идём по миру с важной просветительской миссией. Во всех портах по пути нашего маршрута мы встречаемся с людьми и рассказываем о подвиге матросов шлюпов «Мирный» и «Восток», которые два века назад открыли самый труднодосягаемый материк планеты, – объяснил Сергей Щербаков, руководитель экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь». – К 20 января 2020 года мы должны добраться до российской антарктической станции Беллинсгаузен. А затем, проходя по Тихому океану вдоль западного побережья двух Америк, отправимся в Омск, замкнув кольцо вокруг земного шара.
Сопровождает «Сибирь» ещё одна омская парусная яхта – «Жемчужина». На её борту – настоящие морские волки, которые покорили нас с первых минут встречи. «Старик и море», северный вариант. С героем повести Хемингуэя их однозначно объединяют сила духа, невероятная воля к жизни и преданность мечте.
Экипаж «Жемчужины» проводит «Сибирь» по Северном морскому пути до Соловецких островов в Белом море и обратным путём вернётся в Омск. В это путешествие моряки отправились на накопления от собственной пенсии. Говорят, старость подарила им возможность воплотить в жизнь самые смелые детские фантазии. Капитан «Жемчужины» – чрезвычайно скромный человек и тренер-преподаватель с сорокалетним стажем. Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Вакарин продолжает работать в детской секции парусного спорта
Мы не смогли удержаться от нескромного вопроса и узнали, что самому обаятельному (на наш взгляд) яхтсмену – Владимиру Васильевичу – 69 лет. А самый старший – Алексей Георгиевич – ровесник Великой Победы, ему 75. Восемь лет они строили это судно, чтобы почувствовать «солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась». Помните? «На небесах только и говорят, что о море».
Пусть Карское море не так уж дружелюбно к мореплавателям, вахтовики Харасавэйского месторождения встретили их по-дружески тепло. И это мы вовсе не для красного словца. Вот что пишут в своём блоге организаторы проекта:
«В Харасавэе заработала спутниковая связь, и капитан Щербаков успел сообщить по телефону, что приём экспедиции здесь превзошёл все ожидания».
Газовики помогли путешественникам подлатать судно и заправиться топливом, снабдили питьевой водой, оказали медицинскую помощь и организовали банные процедуры.
В подарок от «Газпром добыча Надым» экипажи получили внушительный запас провизии – овощи и фрукты, молочную продукцию, сладости к чаю. Наши друзья приятно удивились, сказав, что дома не питаются так, как будут пировать в походе.
В благодарность путешественники водрузили на судно флаг «Газпром добыча Надым». А, значит, он побывает в 17 странах мира и вместе с командой отважных мечтателей увидит величественные айсберги самого холодного континента планеты.
Попрощавшись с новыми друзьями, «Сибирь» и «Жемчужина» подняли паруса и устремились к новым открытиям. Дальше их маршрут лежит по западной части Северного морского пути, автономный переход к Соловецким островам займёт в среднем десять дней. Так, через Беломорско-Балтийский канал путешественники прибудут в Санкт-Петербург, а оттуда продолжат двигаться в сторону Антарктиды.
Фото Сергея Крысина