Строительство первых газовых месторождений в суровых условиях Крайнего Севера стало не просто государственной задачей, но и делом всей жизни для многих уроженцев различных уголков необъятной Родины. И сегодня один из самых больших коллективов среди предприятий газовой промышленности объединяет людей, которые продолжают традиции взаимного уважения и преданности общему делу.
– Я родом из Киргизии. У нас существует традиция – «ашар» – когда все объединяются при совместной деятельности. Так что у меня в генах заложено стремление к командной работе. В «Газпром добыча Надым» я работаю недолго, но очень легко влился в коллектив. Связисты – крутая команда профи. Здесь ценят трудолюбие и нестандартный подход к выполнению производственных заданий. Представляю, сколько неординарных решений пришлось принять тем, кто стоял у истоков развития телекоммуникаций при строительстве первых газовых промыслов. И, хотя мне уже не довелось пообщаться с первопроходцами, у нас в Управлении есть свой музей. Там сразу становится понятно, как развивалась компания, какие сложные задачи решались в самом начале. Сейчас, когда технологии не стоят на месте, нам тоже приходится держать руку на пульсе. За это я люблю свою работу!
– Я потомок кочевого народа, вырос в северном Казахстане. Вот, наверное, поэтому и «кочую». Только не по степям, как мои предки, а на Бованенково. У энергетиков на Ямале много работы. Мы обслуживаем три газовых промысла и промбазы. Всё должно работать надёжно, чтобы добывался газ. В традициях многих культур заложено уважение к истории. У каждого она своя, но для тех, кто трудится в газовой отрасли, здесь на Севере, есть общее прошлое. История «Газпром добыча Надым» учит нас тому, что, только объединив усилия, возможно достичь успеха. Многие приезжали осваивать северные месторождения на время, а остались на долгие годы, сохраняя свою культуру и национальные традиции. Здорово, что и сейчас люди, которые работают вместе, умеют дружить и уважать друг друга.
Фото Сергея Крысина