Всё чаще звучат модные советы время от времени менять работу, примерно раз в пять-семь лет, и рассуждения об оптимальном периоде пребывания на одном трудовом месте. Психологи не устают предостерегать от эмоционального выгорания. В «Газпром добыча Надым» поддерживают стремление профессионально расти, становиться специалистом высокой квалификации с перспективой развития карьеры. В числе тех, кто успешно прошёл производственную школу компании, и Марина Попова, главный инженер проекта службы проектно-конструкторских работ Инженерно-технического центра. В её трудовой книжке одна-единственная запись о трудоустройстве в «Газпром добыча Надым». Строчка появилась первого августа 1984 года. Сегодня рабочий стаж Марины Александровны насчитывает ровно 35 лет.
Девушки тоже мечтают о небе. Ещё школьницей Марина хотела управлять полётами. Родители поддерживали дочь, которая готовилась поступать в Киевский институт инженеров гражданской авиации, успешно окончив подготовительные курсы. Настоящей преградой на пути к мечте стало заключение медкомиссии: «не проходит по зрению». Тут уже увлечение черчением привело старшеклассницу в Тюменский индустриальный институт. Общее представление о газовых промыслах сложилось на производственной практике на сургутском месторождении и свердловской нефтебазе. В Надым по распределению молодой инженер приехала, досконально изучив проектирование и эксплуатацию нефтегазопроводов, газохранилищ и нефтебаз.
– Кто такой «инженер-проектировщик»? В первую очередь, это специалист, который должен обладать большим спектром знаний, умений, навыков, – подчёркивает Марина Попова, главный инженер проекта. – На «отлично» знать способы проектирования, основные принципы функционирования оборудования и технологических процессов, с удовольствием выполнять необходимые расчёты. Следить за стандартами и нормами, действующими в отрасли. Большой плюс – в умении генерировать идеи.
На Север Марина приехала не одна, а с мужем и четырёхмесячной дочкой. На всю жизнь запомнила первую встречу с генеральным директором Владиславом Стрижовым. Он распорядился срочно выделить молодой семье жильё. А Марине предложил работу в проектно-сметном бюро, коллектив которого, под руководством Владимира Ильича Лета, встретил выпускницу вуза как родную. Словно она не трудоустроилась, а вернулась из отпуска. Вчерашней студентке и молодой маме коллеги старались помочь и словом – объясняя рабочие нюансы, и делом – поддерживая в хозяйственных вопросах.
К дорогам Марина Александровна привыкла с детства, росла в семье геологов. Родители постоянно в разъездах. Тёплое чувство, что Крайний Север – это дом, возникло у неё ещё в декабре 1974 года: семья жила в посёлке Мыс Каменный, затем в Лабытнангах. Вот и Надым, с поездками на газовые промыслы, быстро стал родным. Первый серьёзный проект о газопроводах-шлейфах на втором и третьем газовых промыслах «Медвежки» для Марины оказался несложным. С этой темой была связана её дипломная работа. А вот согласование предстояло получить у «генпроектировщика». В этом качестве выступал институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ – Попова полетела в командировку в Донецк.
– Наши специалисты не делят работу на «мужскую» и «женскую». Надо – значит, надо! – с улыбкой отмечает главный инженер проекта Марина Попова. – Коллектив дружный, работаем на итог. Другими словами, у нас творческая команда, увлечённая общим делом.
Надёжный фундамент инженерного опыта Поповой складывался год за годом: его «плитами», «арматурой» и «кирпичиками» стали котельные, тепловые сети, детские сады, столовая на ВЖК ГП-7 и ещё целый ряд проектов, которые на глазах превращались в нужные социальные объекты. Но больше других ей запомнился православный храм в честь Рождества Христова в посёлке Пангоды.
– Наша служба вела авторский надзор на протяжении всего строительства, – вспоминает Марина Александровна. – Было волнительно наблюдать за процессом возведения, освящения и ввода. Я и сейчас при любой возможности стараюсь заехать в Храм.
Доводи дело до конца – воспитывали нашу героиню и родители, и наставники. Попова с уважением и благодарностью вспоминает своих учителей на производстве: Софию Асланову, Людмилу Банникову, Людмилу Плотникову. Как главный инженер проекта она приняла эстафету от Ирины Погорелой. Не раз убеждалась, что проектирование – работа творческая. Здесь одну и ту же задачу можно решить несколькими способами. Заказчик описывает, что он хотел бы видеть в итоге – это отражено в технических требованиях, а проектировщик, выполняя множество эскизов и схем, создаёт настоящий «путеводитель». Но и это ещё не всё! Важно определить подходящее оборудование, подобрать оптимальные материалы и обязательно «прикинуть» экономический эффект.
– Марина Александровна знает тонкости работы каждого звена службы на всех этапах проекта. Не перестаю удивляться тому, как она принимает правильные решения за короткий срок. И при этом сохраняет спокойствие в любых ситуациях! – рассказал Сергей Лобанок, ведущий инженер. – В первую очередь, она требовательна к себе, а в отношениях с коллегами и подчинёнными сдержана, справедлива и тактична. Такой руководитель учит правильно расставлять приоритеты, ответственно относиться к работе.
– С Мариной Александровной очень приятно работать. Умная, человечная, интересная. Очень грамотный и опытный специалист в области проектирования, – отметила Елена Дерига, руководитель группы инженерного оборудования. – Она требовательный руководитель, но никогда не ставит преград между собой и коллективом. К ней всегда можно обратиться за помощью и советом.
Не раз сложившаяся застройка либо природные ограничения затрудняли выполнение задачи проектирования. В подобных ситуациях коллектив ищет разнообразные решения методом мозгового штурма, и только после этого отправляет проект заказчику на рассмотрение и согласование. Но даже на этапе строительства по многим причинам в проект приходится вновь и вновь добавлять изменения и каждое согласовывать с генпроектировщиком.
– Марина Александровна умеет конструктивно решать самые сложные задачи, быстро определить, что не так, и предложить, как лучше справиться с затруднениями. Точно знает, как эффективно делегировать полномочия, чтобы не контролировать каждый шаг руководителей групп. А это уже вопрос доверия, что очень ценят в коллективе, – рассказала Елена Дерига, руководитель группы инженерного оборудования. – Дальновидность как раз в умении предвидеть и просчитывать возможные последствия сложившихся ситуаций. У Марины Александровны я учусь спокойствию и выдержке, которые помогают избежать принятия необдуманных решений, находить выход из трудных ситуаций без приступов гнева или паники. Компетентность нашего руководителя – гарантия качества проектов.
Главной движущей силой своего коллектива Марина Попова видит специалистов, обладающих опытом и желанием эффективно работать. Оценивая пройденный путь, она убеждена: настоящий успех складывается из усердия, терпения и желания добиваться реальной цели.
– Я с радостью иду на работу и с таким же чувством возвращаюсь домой. Управляя проектами, ощущаю полёт мысли, – призналась Марина Александровна. – Для меня главное – быть проектировщиком. Задачи захватывают меня целиком. Мозг занят настолько, что иногда решения приходят даже во сне!
Марина Попова считает себя счастливым человеком. Всё, о чём она когда-то мечтала, исполнилось: крепкая семья, интересная работа, увлекательные путешествия. На пенсии появится больше времени заботиться о любимых внуках. Требуют внимания и домашние питомцы. Ждёт своего часа семейная библиотека – в планах перечитать Чехова и Тургенева. Продолжится и традиция всей семьёй выходить на сбор грибов и ягод. А недавно у нашей героини появилось новое увлечение – вязание игрушек. Так что предстоящий выход на заслуженный отдых открывает новые горизонты.
Фото Сергея Крысина и из личного архива Марины Поповой