Как твёрдый кусок железа может стать важной деталью машины или предметом искусства? Этот вопрос всегда интересовал Павла Якупова. После школы он решил, что будет инженером-технологом. Сейчас Паша учится в Московском политехническом университете на факультете машиностроения по специальности «Обработка материалов давления».
– В «Газпром добыча Надым» я знакомлюсь с производственным процессом, различным оборудованием. За те полторы недели, что я прохожу практику в транспортном филиале, у меня было множество заданий. Самым интересным было обрабатывать детали на пескоструйном аппарате. А ещё при помощи моего наставника я выковал розу, – рассказал Павел Якупов. – В коллектив я влился легко, и сейчас всё хорошо. Мне казалось, что у профессионалов на студентов просто не будет времени. Но коллеги по производству никогда не отказывают в помощи.
Не отказывают в помощи и студентам-практикантам в Управлении аварийно-восстановительных работ, ведь ремонт газопромыслового и энергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики не может проводиться без надзора опытных наставников.
Ещё в школе Леонид Токмаков искал для себя варианты интересных профессий. Сейчас он закончил третий курс Тюменского индустриального университета (ТИУ) в институте геологии и нефтегазодобычи. Его специальность – «Автоматизация технологических процессов и производств в нефтяной и газовой промышленности». Лёня приехал на практику из города Ялуторовск Тюменской области.
– Я выбрал для прохождения практики одну из дочерних компаний «Газпрома», потому что это одно из сильных предприятий, которому необходимы новые кадры, – рассказал Леонид Токмаков. – Здесь есть перспективы карьерного роста. Это очень важно для молодых работников.
На практику Леонид приехал на месяц. Как и многие университеты, ТИУ предоставил ему индивидуальное задание.
– Я должен взять схему автоматизации какого-либо объекта, изучить датчики, используемые на этом объекте, выяснить принципы их работы, – поделился Леонид Токмаков. – На практике я последнюю, четвёртую неделю. За это время я программировал SCADA – это система управления предприятием или производством. Также я паял схемы, изучал радиокомпоненты, устройство и работу приборов, готовил к поверке прибор для измерения расхода газа.
Индивидуальное задание сопровождает многих студентов-практикантов. С ним они приходят на предприятие, и наставки организуют необходимые условия для его выполнения. Студентам, проходящим практику в «Газпром добыча Надым», повезло, поскольку каждый филиал компании имеет мощную материально-техническую базу.
– Сейчас я учусь в Кубанском государственном технологическом университете на химического технолога. Меня отправили в Инженерно-технический центр (ИТЦ), потому что моя специализация ближе именно к этой сфере, – рассказала Юлия Шарапова. – Я отношусь к отделу физико-химических исследований лаборатории хроматографического анализа, поэтому по итогам практики мне необходимо написать отчёт про хроматограф. Сейчас с помощью этого аппарата я учусь проводить анализы, которые обычно проводят в ИТЦ.
Какую работу проводят в лабораториях Инженерно-технического центра, теперь знает не только Юля. Чтобы студенты имели полное представление о газодобывающем предприятии, для них проводят специальные экскурсии. Очередная как раз прошла в ИТЦ и собрала четырнадцать практикантов.
– Весь смысл этих экскурсий в том, чтобы студенты постепенно начали понимать, что такое производство, – поделился Игорь Юрьев, ведущий инженер экоаналитической лаборатории ИТЦ. – Конечно, полноценно это можно ощутить, когда начнёшь работать. Но мы стараемся объяснить студентам, что не нужно ничего бояться, когда выходишь на производство. У ребят есть база, тот фундамент, на котором они могут строить свой производственный опыт.
Получить производственный опыт в «Газпром добыча Надым» студенты стремятся ежегодно. Пройти практику можно в течение всего года, но 95% студентов выбирают именно летний период.
– У нас есть студенты, которые проходят практику с предоставлением оплачиваемого рабочего места и без предоставления. Начиная с января, компания примет 304 практиканта, – рассказала Наталья Фатеева, инженер по подготовке кадров отдела кадров и трудовых отношений. – Количество оплачиваемых мест регулирует отдел труда и заработной платы. В этом году их 153.
Пока студенты проходят практику, они набираются не только опыта, но и отличных впечатлений.
– В университете мы проходим теорию, а здесь мне дают такие задания, благодаря которым я могу расставить по полочкам свои знания и понять, что с ними делать на практике, – поделился Алексей Шранк, практикант отдела системно-технической инфраструктуры. – Моим первым заданием было физически восстановить сервер, с которым я в дальнейшем должен был работать. У меня это получилось! Повезло, что сейчас в «Газпром добыча Надым» полным ходом идёт тестирование новых операционных систем, и я могу принимать в этом участие. Здесь пересекаются все области работы с IT-технологиями. Для меня это первый опыт и это круто!
По словам наставников, работа с практикантами зачастую требует большого количества времени. Но это хороший способ привлечь молодых перспективных специалистов в те профессиональные области, где ощущается дефицит кадров или требуется свежий взгляд. Поэтому, внося своей вклад в подготовку молодёжи, компания не только обеспечивает студентов практическими навыками, но и ищет специалистов для дальнейшего сотрудничества.
Валерия Радаева