Есть летом особая пора, когда коммунальные службы дарят населению две недели вынужденных приключений в ванной. В это время как минимум половина жителей страны в едином порыве меняет душ на ковш и тазик. Вздохнуть облегчённо имеют полное право не только обладатели накопительных бойлеров. Для комфортных мыльных процедур вахтовикам Бованенковского месторождения даже дополнительные агрегаты не требуются. Всё потому, что работники службы теплоснабжения готовятся к новому отопительному сезону, не ущемляя базовые потребности работников.
Центральный тепловой пункт – место, где холодная вода превращается в горячую. Именно здесь происходит распределение систем отопления и горячего водоснабжения на промбазе первого газового промысла. Отвечают за этот процесс два типа оборудования. Первый – сетевые насосы, которые берут сетевую воду отопления с котельной и загоняют их во второй важный элемент технологической цепочки – теплообменники. При помощи автоматики контроля и безопасности они дают холодной воде плавный подогрев до нужной температуры за счёт теплоотдачи, происходящей в теплообменнике. За весь год оба участника трудолюбивого тандема изрядно устают, а летом получают своё законное техобслуживание.
– Теплообменник состоит из пластин, которые с двух сторон держат кронштейны. Их мы раскручиваем, каждую пластину достаём, очищаем от накипи и прочих отложений, – объяснил Степан Пидкова, слесарь по обслуживанию тепловых сетей Управления «Ямалэнергогаз». – После чего всё это аккуратно монтируется обратно и запускается в работу с заметно улучшенными параметрами теплоотдачи. На обслуживание одного такого аппарата уходит в среднем одна смена. А насосы ежегодно проходят процедуру смазки подшипников и при необходимости центровку.
В комплекс работ входит и ревизия запорной арматуры. Обслуживанию подлежат шаровые краны, фланцевые соединения, задвижки, поворотные дисковые затворы и прочие мелкие, но значимые детали. Сам теплообменник во время техобслуживания выводят из эксплуатации, а тем временем инициативу перехватывает резервный аналог. Это и позволяет не прекращать подачу горячей воды потребителям.
– Это лишь малая часть из всего объёма, который мы осиливаем в летний период. Сюда также входит промывка тепловых сетей, проведение гидравлических испытаний, обслуживание внутренних систем горячего водоснабжения, – рассказал Евгений Кузуб, старший мастер участка эксплуатации и обслуживания котельных и тепловых сетей Управления «Ямалэнергогаз». – В нашем ведении всё тепловое оборудование на промбазах ГП-1, ГП-2 и объектов ВЖК ГП-3. Если есть необходимость отключить сеть коммуникаций, делаем это максимально быстро и в то время, когда подавляющее большинство персонала находится на рабочих местах.
Фото Максима Плеханова