На прошлой неделе в Надыме «Газпром ВНИИГАЗ» представил промежуточный отчёт о ходе подготовки вариантов разработки и обустройства Крузенштернского месторождения. Входящий в бованенковскую группу, Крузенштерн без преувеличения считается уникальным. Основная часть сеноманской залежи находится в акватории Карского моря. Решения, реализованные на соседних месторождениях – Бованенковском и Харасавэйском, – здесь не подходят.
– Предусматриваются три основные вехи, – рассказал Антон Захаров, начальник лаборатории «Газпром ВНИИГАЗ». – Создать инструментарий для обоснования технических решений в разработке сеноманской залежи; представить технико-экономическую оценку предусмотренных нами вариантов с выбором рекомендуемых; составить и оформить технологическую схему по итогам общих решений.
Специалисты сформировали девять вариантов разработки Крузенштернского месторождения. Решения объединены в три группы: сухопутные, морские и комбинированные. Ещё только предстоит оценить, какая схема размещения скважин будет более эффективной.
По обустройству также вопросов достаточно. Какую технологию подготовки газа выбрать? Как транспортировать добытые углеводороды? Специфика работ на шельфе требует скрупулёзного подхода. Возведение искусственных островов, строительство подъездных дорог, размещение отходов – эти и другие вопросы обсудили с ВНИИГАЗовцами профильные руководители и специалисты компании «Газпром добыча Надым». Напомним, что Крузенштерн – следующая после Харасавэя цель для «Газпром добыча Надым» на полуострове Ямал. Даты ввода месторождения в эксплуатацию пока не определены.
Фото Сергея Крысина