Говорят, зимник не прощает ошибок. Безопасность на нём зависит как от профессионализма водителя, так и от того, насколько качественно содержится трасса. Узнаем, как обстоят дела на одной из самых северных временных дорог, которая связала два месторождения Ямальского центра газодобычи.
– Порядка ста километров от Бованенково до Харасавэя построили менее чем за три месяца. Максимальная пропускная способность зимника составляет 150 автомобилей в сутки. Ширина снежного полотна – девять метров, а максимально разрешённая скорость – 50 км/ч, – рассказал Вячеслав Пысин, начальник производственного отдела по строительству промбаз и инфраструктуры Управления по организации реконструкции и строительства основных фондов (УОРиСОФ).
Движение по этой зимней трассе сложно назвать регулярным. Одиночный транспорт сюда вовсе не пускают, а для организованных колонн есть строгие правила. А вот открыть или закрыть шлагбаумы на контрольно-пропускных пунктах – здесь абсолютная власть у Её Величества погоды.
– У нас в приоритете – это жизнь людей на автозимнике. Метеоусловия здесь сложные. Бывает, зимник закрываем в связи с сильной метелью. Однажды, она не утихала трое суток. А бывает, солнце пригреет и снег становится рыхлым, приходится ждать вечера, когда подморозит и будет безопасно, – пояснил Дмитрий Витошкин, старший поста охраны КПП-2.
Чем ниже температура воздуха, тем больший груз выдерживает трасса. В любом случае он не должен превышать 45 тонн. Особенно это важно при проезде водных преград. Всего зимник пересекает шесть таких, через них оборудовали ледовые переправы. Их дополнительно намораживали для прочности. Ещё одна трудность движения по зимнику – снежные заносы. На борьбу с ними в круглосуточном режиме выходит подрядчик. Со стороны заказчика и основного пользователя дороги – «Газпром добыча Надым» – ведётся постоянный контроль.
– У нас налажена постоянная связь с подрядной организацией, которая занимается содержанием и обслуживанием зимника. Вся информация оперативно передаётся в филиалы, отправляющие автотранспорт по маршруту Бованенково-Харасавэй и обратно, – отметил Вячеслав Пысин. – На работах по содержанию зимника задействуется десять единиц спецтехники и пятнадцать вспомогательного автотранспорта.
– Здесь всё просто: если снега выпало много, то сначала гусеничным транспортом обозначается колея, а потом за дело берутся «Кировцы» с волокушами, – рассказал Алексей Перешивалов, машинист подрядной организации. – Волокуша весит примерно пять тонн. Работаем по сменам, так что уплотнение снега происходит круглосуточно.
Движение по сезонной дороге полностью закроют, когда температура воздуха установится выше ноля. В дальнейшем зимник послужит прототипом постоянной автодороги. Её строительство входит в планы полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения.
Фото Константина Микова