Сегодняшний день вписан в героическую летопись освоения сразу двух северных предприятий-побратимов: Надыма и Ямбурга. 18 января 1982 года был дан старт пионерному выходу на третий газовый гигант Севера – Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение.
Для надымских газодобытчиков после Уренгоя это был уже второй пионерный десант к месту будущих промыслов. Автотракторный поезд, вышедший с девятого газового промысла месторождения Медвежье, вёз на Ямбург всё самое необходимое, начиная от ёмкостей под воду, бензина, солярки и заканчивая постельными принадлежностями, кастрюлями, молотками, гвоздями. Кроме «жилья», участники десанта захватили в необжитую тундру вагон-столовую, электростанцию, котельную, бульдозеры, топливо, продукты. В конечном пункте первопроходцев должны были встретить сигнальными огнями и хлебом-солью трёх строителей-добровольцев, которых заведомо забросили на точку, чтобы подготовить «условия» (два вагончика) для приёма десанта.
— Мы были своего рода сопровождением первого санного поезда, идущего в Ямбург, — вспоминал Юрий Плохута, участник автотракторной колонны, бывший оператор по добыче газа ГП-1 «Газпром добыча Ямбург». — Двое суток (47 км) ехали вместе с ним, потом вернулись в Медвежье… Санный поезд в составе восьми тракторов и двух «КрАЗов» медленно двигался по целине. Временами начинало пуржить так, что приходилось вовсе останавливаться. Техника то и дело застревала в снегу. Цепляли тросами, вытягивали. Никакой горячей пищи двое суток нам не привозили, ели тушёнку да строганину из рыбы, которой запаслись вдоволь.
Санная скорость поначалу здорово раздражала первопроходцев. Никто, даже самые опытные, не мог сказать, сколько времени понадобится автоколонне, чтобы добраться до Ямбурга: три дня или пятнадцать. В 1974 году десант от Пангод до Уренгоя пробивался тринадцать суток. А тут расстояние почти вдвое больше. В ночь с 22 на 23 января отряд был у цели, и утром руководители колонны выбрали место под пионерный поселок. Так началась история освоения Ямбурга. А уже в 1984 году был обеспечен надёжный плацдарм для создания производственного объединения «Ямбурггаздобыча».
Даёшь Ямбург!
Транспарант со знакомым лозунгом «Даёшь!» (в данном случае — Ямбург) был заготовлен заранее, ещё на старте экспедиции, в успехе которой никто не сомневался. Каравану, состоящему из тридцати девяти единиц самоходной техники, предстояло преодолеть 210 километров по тундровой целине, по льду Обской губы и «зацепиться» за клочок холмистого бережка безвестной доселе заполярной речушки с причудливым именем Нюдямонтопоепоко-Яха.
Трудный это был переход. Всё выпало на долю первопроходцев: и адский холод, и бешеная пурга, и валящая с ног усталость. Шестисуточный бросок надымчан красочно и буквально по часам расписан в очерке участника похода, журналиста Валерия Миролевича «Дорога на Ямбург».
«Шесть суток, недосыпая, с постоянным ощущением холода люди шли сюда. И вот она, стылая, пронизанная ветрами тундра, в которой надо научиться жить и работать. На ровную площадку у берега реки трактористы выводили электростанцию, столовую, выстраивали в первую улочку четыре вагончика», – описывал события автор. «В полдень на площадке будущего посёлка состоялся торжественный митинг. Десятки рук держали красное полотнище транспаранта: «Ямбург — наш!» Ветер вырывал его из рук, выдавливал слёзы из глаз. А после митинга отогрели в дизельной и разделили на всех каравай. Тот самый, вручённый перед дорогой на девятом промысле Медвежьего…»
В 2019 году наши северные коллеги отметят 35 лет со дня образования компании и 50 лет с момента открытия Ямбургского месторождения. Этим историческим датам будет посвящён снегоходный пробег «Дорогой первых», старт которого, как и пионерный выход, состоится с ГП-9 Медвежьего месторождения в конце марта. Об этом событии Газовик.инфо обязательно расскажет, а пока предлагаем посмотреть эксклюзивный видеоматериал из архива Редакции телевидения “Газпром добыча Надым” о пионерном выходе на Ямбург.