В их руках – все локальные информационные системы, которые растут и развиваются внутри компании. Каждый день по написанным ими маршрутам циркулируют тысячи писем, заключаются контракты, выдаются поручения, начисляется зарплата. Они – «модераторы» нашей офисной жизни, без которых уже сложно представить любой рутинный процесс. Хотя, пожалуй, и это описание кажется слишком поверхностным, учитывая весь массив задач IT-подразделения. 50 лет назад, 25 июня 1974 года, в Производственном объединении «Надымгазпром» был организован отдел автоматизированных систем управления (АСУ), который сегодня мы знаем под именем СИУС – служба информационно-управляющих систем.
До сих пор доподлинно неизвестна дата рождения структуры – коллеги даже проводили собственное расследование в городском архиве. Им удалось выяснить, что приказ о необходимости формирования отдела АСУ был визирован Владиславом Стрижовым 13 мая, а уже в августе приказ о создании в отделе АСУ информационно-вычислительного центра подписан Юрием Топчевым. Видимо, правда кроется где-то посередине, поскольку авторы исторических книг о предприятии фиксируют 25 июня.
Первые «айтишники» компании вспоминают, что воспринимали их как инопланетян или по меньшей мере космонавтов. В Советском Союзе технологии сначала ворвались именно в промышленность, автоматизацию внедряли, как тогда было принято, ударными темпами. Не все крупные предприятия могли позволить себе настолько мощные вычислительные машины. В то время они применялись в первую очередь для расчёта параметров добычи газа.
– По описанию наших ветеранов, это были закрытые для посторонних контуры – заставленные оборудованием машинные залы, ЭВМ занимали просто огромную площадь. Условия там были максимально стерильные, чтобы не допустить попадания в механизм ни единой пылинки,– рассказал Игорь Переверзев, начальник службы ИУС. – Инженеры, которые обслуживали оборудование, словно хирурги облачались в специальную одежду, и использовали средства антистатической защиты, предотвращая риски поломки дорогостоящего и уникального оборудования от электрического пробоя. Для всех происходящее казалось, мягко говоря, диковинным.
Заметный эволюционный скачок произошёл в 90-е, на рабочих местах сотрудников стали появляться персональные компьютеры. Сперва они стояли лишь у первых лиц предприятия, но с каждым днём число чудо-техники росло в геометрической прогрессии.
– Я попал в коллектив как раз в это время, сперва мы с коллегами осуществляли массовый переход на ПК, а позже с нуля создавали локальную вычислительную сеть нашей компании, – поделился воспоминаниями Алексей Пикулин, начальник отдела системно-технической инфраструктуры. – На моих глазах эта сеть разрослась от двух компьютеров до тысячи, мы охватили и связали все филиалы в городе и на месторождениях. То, что существует в современном виде сейчас – наследство наших разработок, строится на тех же принципах, только оборудование новое. Затем мы приступили к проектированию центра обработки данных (ЦОД) – основы сети, где концентрируется и обрабатывается вся информация о предприятии. Это была эпоха глобального технического творчества, полная нетривиальных задач.
Таких задач хватает и нынешним программистам, пусть и сейчас прогресс идёт скорее планомерно, нежели революционным путём. Вчерашние выпускники быстро вливаются в команду, вскоре начиная предлагать уже свои идеи.
– Руководство даёт полную свободу мысли, коллектив поддерживает на всех этапах, так что выполнять поручения можно как душе угодно, экспериментируя и применяя нестандартные методы, – поделился мнением Константин Кисс, инженер-электроник. – Так и рождаются рацпредложения, которые мы с гордостью представляем в компании и за её пределами. Идеи приходят сами собой, каждый день что-то меняется – такова специфика нашего направления. Многие не любят режим постоянной «встряски» на рабочем месте, но для меня и коллег в этом и заключается прелесть. Если ты закончил учиться, считай, «закончился» в профессии.
План новых разработок создаётся прежде всего с опорой на запросы коллег. Система рационализаторства и изобретательства – для технического отдела, система выдачи средств индивидуальной защиты – для отдела охраны труда. Сейчас программисты ведут сразу несколько крупных проектов.
– Успешно завершив одно дело, мы погружаемся в детали, которые можно улучшить. Ищем, где можно повысить надёжность оборудования и программного обеспечения, внедрить новые протоколы защиты информации, упростить взаимодействие пользователя с интерфейсом, – рассказал Игорь Переверзев. – Чем дальше идёт технологическое развитие, тем больше у нас будет сложных и интересных задач. При этом, айтишник – это не тот закрытый человек, который общается лишь с техникой, как принято считать. В конечном счёте всё, что мы создаём – для удобства людей, поэтому всегда готовы помочь «подружиться» с компьютером.
Пожалуй, за последние годы в этом убедился каждый офисный работник компании. Ещё недавно все обсуждали новый документооборот, а за ним последовал и «переезд» на отечественную операционную систему. Чтобы в период внедрения программы импортозамещения переход с понятного на непривычное прошёл мягко и без паники, специалисты службы ИУС разработали программу обучения: подготовили разъясняющие видеоролики, организовали уроки на базе Учебно-производственного центра, нарисовали схемы и инструкции. Так что, в нашем случае программист – это ещё и педагог, и художник, и оператор-монтажёр в одном лице. За нестандартные задачи здесь всегда брались с энтузиазмом, а относительно недавно в коллектив влилась новая «энергия».
– Примерно в период с 2010 по 2016 годы произошла глобальная смена поколений. С уходом на заслуженный отдых опытных работников в коллектив пришли молодые специалисты. Практически весь состав службы обновился и сейчас достойно держит высокую планку, заданную предшественниками, – добавил Игорь Переверзев. – Во многом нынешний облик нашей службы сформировался благодаря бесценному вкладу тех, кто с душой создавал его все эти годы. Среди них – Гарольд Эдуардович Новиков, Дмитрий Иванович Небесный, Виталий Степанович Кошара, Сергей Константинович Колышкин. С каждым из них я успел поработать, начав свой трудовой путь в компании в 1997 году.
Сегодня команду, как и прежде, объединяют жажда знаний и любовь к своему делу. А новые вызовы в сфере держат в тонусе – вдохновляют на непрерывное самообразование и поиск оригинальных решений.
Фото Игоря Букина, Дмитрия Эрнста и из архива службы ИУС