В «Газпром добыча Надым» актуализируют реестр рисков с указанием мер управления каждым из них. Этой осенью в компании прошла серия вебинаров, на которых подробно рассматривали тему оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Руководители структурных подразделений предприятия проводят непрерывное обучение персонала безопасным методам и приёмам труда. Они также информируют свои коллективы о выявленных опасностях и методах реагирования на них. А работники изучают опасности и риски не только в теории, но и на практике – применительно к технологическому оборудованию.

– Трудовой кодекс РФ обязал всех систематически выявлять опасности и профессиональные риски, анализировать и оценивать их на регулярной основе. Эта процедура стала обязательной для работодателей в 2022 году, – подчеркнул Олег Лимонов, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. – В «Газпром добыча Надым» обучение направлено на повышение уровня компетенций работников в этой области. Например, для начала нужно провести описание производственной среды для каждого сотрудника. При этом должны быть идентифицированы как рабочие места, так и сами выполняемые работы.

Цель обучения с привлечением сторонней организации – качественная и правильная оценка профессиональных рисков. Важно знать, как реагировать на них, что является подтверждением функционирования Единой системы управления производственной безопасностью, принятой в Газпроме. Обучение прошли руководители подразделений администрации и филиалов, в том числе главные инженеры, руководители отделов по производственной безопасности, начальники подразделений. Продолжают учиться рабочие и инженерно-технические работники.

– Что такое профессиональный риск работников? Согласно статье 209 ТК РФ, это «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях», – добавил руководитель. – Другими словами, это тот риск вреда для здоровья работника, который возникает при исполнении им своих должностных обязанностей. И оценка рисков помогает выявлять опасности, возникающие в ходе работы сотрудника, поскольку служит мощным инструментом по охране труда и обеспечению безопасности.

Оценка профессиональных рисков является одним из приоритетных направлений в части обеспечения производственной безопасности, а также важным инструментом в достижении целей, поставленных руководством Газпрома. Как известно, один из принципов, на которых построена Единая система управления производственной безопасностью в ПАО «Газпром», – это вовлечённость работников всех уровней в управление профессиональными рисками.
Собранные данные о выявленных опасностях и профессиональных рисках будут заноситься в интернет-сервис «РискПроф», доступ к которому будет предоставлен обученным ключевым пользователям. По итогам проведённой работы будет актуализирован реестр рисков с указанием мер управления каждым из них.
Фотографии предоставил Денис Алексеев