Завершилась Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) в Сочи. В ежегодной отраслевой встрече, состоявшейся в парке науки и искусства «Сириус», участвовала делегация «Газпром добыча Надым» – это руководители, представители в области производственной безопасности и профсоюзной организации. Обсудить актуальные вопросы, посмотреть на новейшие образцы средств индивидуальной защиты, обменяться опытом и познакомиться с лучшими практиками – таким было содержание деловой программы, которая предусматривала более 150 мероприятий. Среди ключевых направлений – «Цифровая трансформация в сфере охраны труда», «Промышленная медицина», «Лидерство руководителей в области производственной безопасности».

Сохранение здоровья работников – важное направление в области трудовых отношений, и это закреплено в Трудовом кодексе РФ. В рамках государственной политики управления охраной труда обсуждали различные условия производства, которые могут повлиять на самочувствие работников. Участники рассматривали опыт предприятий по проведению оценки профессиональных рисков и внедрению единых типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

– Открытая сессия Группы Газпром была посвящена функционированию системы охраны труда в цифровом формате. Её планируют запустить в промышленную эксплуатацию уже в 2024 году, – отметил Олег Лимонов, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. – С точки зрения перспективы, разумнее предупредить опасность, чем пытаться сэкономить на реализации мероприятий по охране труда. Соблюдение этих норм в равной степени касается и работодателя, и работника. Активно обсуждали одно из нововведений – оценку профессиональных рисков, которые будут служить основой системы управления производственной безопасностью. Это позволит более адресно, с учётом специфики производства, выстроить систему.

По словам специалистов, правильно внедрённые элементы системы производственной безопасности – специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков – позволят работодателям осуществлять постоянный мониторинг условий труда. Очевидные преимущества в том, чтобы вовремя обнаружить, распознать и описать опасности. А следующий шаг в принятии комплексных мер по минимизации последствий от их потенциального воздействия.

– В том, что касается единых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, уже сегодня можно применять рискориентированный подход, – добавил собеседник. – Их выдача будет организована не по профессии (списочный подход). Надо подбирать СИЗ с учётом конкретных опасностей и профессиональных рисков на каждом рабочем месте.

На Всероссийской неделе охраны труда в рамках развития промышленной медицины представлены современные аппаратно-программные комплексы. Они позволяют сократить срок осмотра, провести медосмотр и психофизиологическое обследование. Можно оценить температуру тела, артериальное давление, пульс, сердечный ритм, сенсомоторную реакцию, уровень алкоголя и реакцию зрачка. В большом количестве представлены системы безопасности, которые используются при работах повышенной опасности.

Гости ВНОТ-2023 попробовали продукты питания для работников вредного производства, обогащённые витаминами. Протестировали имитационный тренажёр для проведения вводного инструктажа по охране труда для офисных работников и проверки усвоенных знаний.

Молодёжный день, запланированный на 29 сентября, объединил на одной площадке студентов, молодых специалистов и руководителей профильных компаний, министерств и ведомств. Четверо представителей «Газпром добыча Надым» в составе сборной команды северных дочерних обществ выступили с технологическим проектом под названием «Компьютерный симулятор по производственной безопасности».
Фото предоставил Олег Лимонов