Неравнодушие — признак душевного величия. Оно спасёт мир. Оно стало неотъемлемой частью ДНК корпоративной культуры предприятия «Газпром добыча Надым». Коллектив топливно-энергетической компании нашёл ещё одно применение своим добродетельным стремлениям — они стали «спящими агентами», потенциальными донорами Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В месяц осведомлённости о донорстве костного мозга рассказываем о вовлечённости арктических газодобытчиков в это жизненно важное движение. А вы готовы спасти чью-то жизнь?
Вася Перевощиков был обыкновенным озорным мальчишкой из небольшого удмуртского города. В 10 лет он заболел лейкозом. И умер. Мальчика могла спасти трансплантация костного мозга. Но подходящего донора не нашлось. Родители совместимы с детьми только на 50 %, что недостаточно. А среди родных братьев и сестёр подобрать донора имеют шанс всего лишь 15—20 % больных. Вася в их число не вошёл. Регистр неродственных доноров в России на тот момент только создавался и был очень мал. А найти донора за рубежом просто не успели. Вася ушёл из жизни, но он с нами — мальчик, которого не спасли, но который сейчас спасает сам.
— Статистика неумолима. Каждые 20 минут один человек в нашей стране узнаёт, что у него рак крови. И когда все способы борьбы с заболеванием исчерпаны, последней и единственной возможностью на выздоровление и жизнь становится трансплантация стволовых клеток костного мозга. Это спасло жизни уже тысячам онкологических больных, — рассказала Евгения Лобачёва, руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. — Нуждаются в трансплантации костного мозга ежегодно 5000 человек. Получает такую помощь лишь треть из них. Неутешительная причина — недостаточное количество потенциальных доноров.
Исправляет ситуацию рекрутинг новых добровольцев, развитие регистра. В России эту донорскую базу с 2013 года формирует Русфонд. На сегодняшний день она насчитывает 205 тысяч потенциальных доноров. При населении страны в 146 миллионов человек, увы, это мало.
Готовность войти в число «спящих агентов» выразил коллектив «Газпром добыча Надым». В этом контексте на предприятии был инициирован ряд информационных встреч с представителями Национального РДКМ. Потенциальными донорами стали порядка 200 работников компании. Донорское движение среди газодобытчиков только набирает масштаб: добровольцы формируются в группы, в регистре заказываются наборы для взятия буккального эпителия, то есть мазка из полости рта, отобранные образцы отправляются на исследование в лабораторию. Подтверждение о зачислении в регистр приходит через 3—6 месяцев.
— О международных донорских базах слышу часто, о российском регистре узнала впервые, и, не раздумывая, решила вступить, — поделилась экономист Медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Надым» Анастасия Белякова. — Если смогу кому-то помочь в лечении тяжёлой болезни, буду бесконечно счастлива!
Чтобы вовлечь в этот жизненно важный проект как можно больше коллег, специалисты «Газпром добыча Надым» сняли несколько социальных роликов, плюс постоянно продвигают донорство на своих медиаплощадках. Кампания по привлечению в регистр сопровождала корпоративные мероприятия: образовательный форум волонтёров компаний ТЭК «Арктика добра», молодёжный форум «В движении». С каждой акцией, лекцией и встречей число «спящих агентов» растёт.
Может, они так и останутся «спящими», а может, станут реальными донорами. Когда? Возможно, завтра, а возможно, через 10 лет. Эта история имеет долгосрочный эффект. Подбор донора и реципиента проходит по уникальному набору генов, отвечающих за тканевую совместимость. Она должна быть максимально полноценной, 10 из 10. Шанс найти своего «генетического близнеца» — 1 на 10 000.
У больного человека происходит сбой в системе кроветворения. За которую как раз отвечает костный мозг — орган, находящийся в плоских костях, внешне похожий на кровь и содержащий гемопоэтические стволовые клетки. С его помощью вырабатываются основные виды клеток крови — лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.
Добровольно, анонимно, безвозмездно. Условия для вступления в регистр потенциальных доноров костного мозга просты: здоровье, возраст от 18 до 45 лет и вес свыше 50 килограмм. Необходимо либо бесплатно сдать кровь на типирование в любой медлаборатории-партнёре регистра. Либо заказать на сайте Национального РДКМ набор для взятия мазка из полости рта, который потом бесплатно отправляется «Почтой России» в регистр.
— Жизнь нельзя купить, но ею можно поделиться, — уверен Юрий Николенко, представитель Национального РДКМ. — Забор костного мозга осуществляется двумя способами: из вены, что занимает 5 часов, или за 40 минут через несколько проколов в тазовой кости под общим наркозом. Через два года после трансплантации реципиент и донор могут познакомиться, встретиться, обняться — теперь они связаны одной кровью.
Чтобы спасать человеческие жизни не надо быть супергероем. Можно просто стать донором костного мозга. Тихо, тссс… Прислушайтесь. Это сердце стучит моральным камертоном: «не! проходи! мимо! чужих! трагедий!»
Фото Дмитрия Эрнста