Он родился и всё детство провёл в Майкопе – столице предгорной республики Адыгея. Сама атмосфера Северного Кавказа располагает и увлекает прогулками в горы. Однако походы походам рознь, утверждает наш эксперт. Любитель пеших путешествий Иван Буяльский, специалист по охране труда пансионата “Надым” “Газпром добыча Надым” поделился своими впечатлениями от увиденных природных красот и дал советы начинающим туристам.
– Я больше люблю то, что в западной культуре называется «хайкинг» – пеший туризм налегке в пределах одного светового дня. Как правило, у таких прогулок есть конкретная цель – точка на карте. Это может быть водопад, вершина горы со смотровой площадкой, труднодоступный пляж, озеро, пещера, да, в общем, что угодно. В горах Адыгеи я получил первый опыт хайкинга, в основном к местным достопримечательностям – водопадам на ручьях Руфабго и Мишоко. Советую там побывать и вам!
В Краснодаре, будучи студентом, а потом аспирантом, я работал в НИИ прикладной и экспериментальной экологии, и такие пешие прогулки по природным достопримечательностям были моей должностной обязанностью. Каждый год моя организация занималась разработкой проектов по созданию или изменению условий функционирования особо охраняемых природных территорий. К ним относятся заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. За несколько лет я исходил почти все дороги Краснодарского края и посетил более сотни памятников природы. Среди них есть как объекты, ценность которых очевидна каждому посетителю: например, грандиозные ущелья или высокие водопады, так и те, для понимания сути которых необходимо обладать узкоспециальными знаниями в области ботаники, геологии и гидрологии.
Два года назад я переехал в Геленджик и полтора из них тружусь в пансионате «Надым». К моему сожалению, командировки на природные объекты больше не являются моей работой, здесь я специалист по охране труда. Но при этом, в Геленджике очень благодатная местность для самостоятельного хайкинга во внерабочее время. Это увлечение полностью разделяет моя супруга Ксения, которая родом из города-курорта.
Ещё до нашего переезда из Краснодара у нас зародилась традиция ежегодного подъёма на Маркотхский хребет. Это та самая длинная гряда гор, идущих от Геленджика до Новороссийска. В Геленджике на хребет можно подняться на двухкресельных канатных дорогах. Наша прогулка традиционно проходит на майских праздниках. Маршрут мы стараемся выбирать каждый раз разный, но апогеем мини-путешествия неизменно становится момент восхождения на вершину хребта. Это прекрасное чувство преодоления себя! Приятным бонусом после такой прогулки становится крепчайший сон младенца. Я с нетерпением жду, когда мой сын Федя, которому скоро исполнится 3 года, сможет к нам присоединиться в таких походах. Хотя, справедливости ради, замечу, что по лёгким маршрутам он уже ходит с нами – совсем недавно мы побывали на водопадах реки Жане.
Помимо окрестностей Геленджика и Майкопа мы с женой несколько раз совершали автотуристические поездки по Северному Кавказу – в Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. В наших поездках мы неизменно совершаем и пешие вылазки к примечательным природным и рукотворным объектам. Из последнего: в сентябре этого года мы побывали в Приэльбрусье, где по канатной дороге поднимались на высоту более 3800 метров. Это выше, чем подавляющая часть горных вершин Кавказа. Для сравнения, в Краснодарском крае высшая точка – это гора Цахвоа (3346 м), а мы были гораздо выше!
В наших поездках мы всегда восхищаемся красотами Кавказа, удивляемся, как в недавнем прошлом совершенно везде кипела жизнь, были заводы, разрабатывались месторождения, велась научная деятельность, и немного расстраиваемся, когда ощущаем в заброшенных зданиях (иногда и населённых пунктах) дыхание ушедшей цивилизации. При этом лично я понимаю, что жить и работать в таких суровых местах можно и нужно только, если в этом есть целесообразность, а если производство или месторождения нерентабельны, то их просто закрывают, а люди едут жить и работать туда, где лучше. Это правильно, это естественный ход истории.
Коллегам могу посоветовать обязательно смотреть по сторонам и интересоваться теми местами, до которых только может дотянуться глаз. Не исключено, что где-то на горизонте, на вершине малозаметного холма, вас ждут самые чудесные впечатления в этом месяце, году или в жизни! Оттуда вы увидите другие, не менее удивительные места. Расширяйте зону своих интересов, ходите, ездите, читайте, смотрите! Для хайкинга не нужно много дорогого снаряжения, запаситесь лишь хорошей обувью и вперёд!
Фото из архива Ивана Буяльского