В производственной деятельности энергетиков “Газпром добыча Надым” большая роль отводится проверке работоспособности систем пожарной безопасности. Её проводят не реже одного раза в три месяца по утверждённому годовому графику. Необходимо контролировать порядок и работу всех компонентов системы: от первичного датчика (пожарного извещателя ручного или автоматического) до включения систем оповещения, передачу сигнала о пожаре на пульт ведомственной пожарной части и выдачи сигналов на остановку технологического оборудования. Специалисты оценивают полный цикл действия каждой системы – сработку конкретного датчика, работу всех звуковых и световых оповещателей в каждом защищаемом помещении объекта. Такие меры направлены на потенциальное выявление любого неисправного элемента системы или подтверждение работоспособности всех компонентов для выполнения своих функций.
– Проверка работоспособности фактически подразумевает под собой имитацию пожароопасной ситуации на защищаемом объекте, – подчеркнул Марат Дериш, заместитель начальника цеха контрольно-измерительных приборов, метрологии, автоматики и АСУ Управления «Ямалэнергогаз». – Как она происходит? В ходе проверки идёт непосредственное воздействие на извещатели: на ручные – путём нажатия, на дымовые – имитацией дыма в камере оптического приёмника, на тепловые надо воздействовать повышенной температурой с помощью промышленного фена, на оптические – воздействием специальных тестовых фонарей, которые генерируют излучение в ИК/УФ-диапазоне, соответствующем горению открытого пламени. В системах автоматического пожаротушения, где конечным действием системы является тушение защищаемого помещения, дополнительно проверяется прохождение сигнала на открытие электромагнитного клапана на модуле газового пожаротушения, обеспечивающего подачу огнетушащего вещества (ОТВ) для тушения.
По словам специалистов, плановую проверку проводят без выпуска ОТВ, а в цепь управления вместо электромагнитного клапана устанавливают специальные лампы-имитаторы. Они загораются при получении команды на открытие клапана, тем самым имитируя «выпуск» и прохождение «тушения». При этом работники следуют отдельному порядку действий, направленному на соблюдение мер производственной безопасности. Данные работы являются газоопасными и требуют соответствующего оформления, подготовки к проведению и самому процессу выполнения и завершения работ в соответствии с действующими стандартами.
В комплекс мероприятий входит выполнение работ по техническому обслуживанию элементов и оборудования систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Их выполняют в соответствии с указаниями производителей оборудования, изложенными в паспортах и руководствах по эксплуатации. К числу типовых работ при техническом обслуживании относятся целая серия операций. На первом месте – визуальный осмотр на предмет отсутствия сигналов об аварии и неисправности. Тщательная очистка от пыли и загрязнений касается элементов системы – корпусов приборов, извещателей пожарных дымовых, тепловых, оптических, устройств коммутации и контроля работоспособности шлейфов.
Следом идёт ряд проверок на прочность креплений, наличие заземления (в случае, если оно предусмотрено заводом производителем), наличие опознавательных знаков элементов пожарной автоматики, качество монтажных соединений кабельных линий и их протяжка при необходимости, а также последующая проверка работоспособности всех элементов систем в комплексе. Управление «Ямалэнергогаз» на объектах Бованенковского и Харасавэйского месторождений эксплуатирует суммарно 154 системы автоматической пожарной сигнализации, из которых 47 являются в свою очередь системами автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.
Фотографии работников УЯЭГ