На Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении компании «Газпром добыча Надым» всегда невероятная энергетика – по-хорошему наэлектризованная, с осознанием своей колоссальной ответственности как одного из основных поставщиков углеводородов в Единую систему газоснабжения страны. БНГКМ – безоговорочно, один из лидеров отрасли и по уровню добычи газа, и по сложности наполняющих производственный комплекс узлов и технологий.
География сотрудничества с производителями оборудования Бованенково – вся Российская Федерация. Подземное оборудование родом из Санкт-Петербурга, газоперекачивающие агрегаты созданы в Рыбинске и Перми, турбодетандеры московские. Есть узлы из Ухты, Волгограда, Тюмени, Пензы. Важными партнёрами-поставщиками являются заводы в Воронеже, Челябинске, Кургане. На сегодняшний день оснащение месторождения более чем на 90 % состоит из отечественных машин, установок и агрегатов.
Масштабная, планомерная работа по импортозамещению ведётся уже много лет и с солидными успехами. Процент иностранного «участия» каждый год неизменно снижается.
– Импортозамещение сегодня – это инвестиции в завтра. Этому направлению уделяется максимальное внимание, – подчеркнул Александр Жиров, инженер производственно-технического отдела Ямальского газопромыслового управления. – Мы инициируем на создание уникального оборудования не только заводы из нефтегазовой сферы. Ещё мы ориентируем на наши потребности производителей из других, смежных отраслей.
Топливно-энергетический комплекс ПАО «Газпром» выстроил партнёрские отношения с оборонно-промышленным комплексом страны. Цель – диверсификация деятельности, то есть расширение ассортимента продукции предприятий, ориентация производства в интересах газодобычи. Так, на Бованенково применяются технологии, разрабатываемые для космоса. Своим наращиванием мощностей компания даёт развитие машино- и станкостроению.
– В этом году Президент Российской Федерации инициировал начало Десятилетия науки и технологий. Усиление роли этих сфер в решении задач развития страны – одна из преследуемых целей, – отметил Антон Иванов, инженер производственно-технического отдела Ямальского ГПУ. – Предвосхищая тенденции современности, наша компания всегда отводила приоритетное место нише научно-технических изысканий. Где, как не на производственной практике, технологии находят новые витки своего прогресса и эволюции?!
Только путём апробаций и доработок, только синхронной слаженностью работы заводов-изготовителей, научных институтов и производственников можно бросать вызов развитию технологий и науки.
Фото Дмитрия Эрнста