В «Газпром добыча Надым» первые цифровые геологические модели появились в начале двухтысячных. В 2002 году после заключения договора на предоставление неисключительных прав на использование специализированного программного обеспечения этот инструмент стал основным для решения большого числа производственных задач. В настоящее время 3D-модели имеются по всем без исключения залежам углеводородов, находящимся на балансе предприятия, а их уже более ста.
Безусловно, трёхмерная графика имеет существенные преимущества перед текстовым описанием. Однако, у такой виртуальной детализации есть и ограничивающие факторы – всё более растущие потребности в вычислительных мощностях и необходимость использования современных графических карт. Особенно остро этот вопрос встаёт тогда, когда требуется построить цифровой аналог уникального по запасам, многопластового месторождения, например, такого, как Бованенковское НГКМ. Его геологическая модель содержит полмиллиарда элементарных ячеек, в каждой из которых сосредоточено большое количество измеренных или рассчитанных параметров. Вдумайтесь в эту цифру – полмиллиарда! Для сравнения, чтобы построить многоквартирный пятиэтажный дом требуется всего 26 тысяч кирпичей. Поэтому возникает потребность в техническом переоснащении автоматизированных рабочих станций и дальнейшем развитии имеющегося парка вычислительной техники.
До недавнего времени практически всё специализированное программное обеспечение в области геологического изучения недр было импортного производства. В целом это не доставляло неудобств в работе, но не обеспечивало технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры. В последнее время предприятия отрасли активно занялись вопросами импортозамещения и внедрением отечественных аналогов широко использовавшихся ранее программных продуктов.
Не отстаёт в этом вопросе и наша компания. На протяжении последних трёх-четырёх лет все модели месторождений, которые для нас создают корпоративные проектные институты передаются в формате отечественного программного комплекса «Navigator». Удобный русифицированный интерфейс и постоянная техническая поддержка разработчика позволили довольно быстро освоить все возможности прикладного софта. В планах организовать курсы переподготовки специалистов для закрепления полученных навыков и развития профессиональных компетенций.
Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ
Инфографика автора