Ежегодно в России больше ста тысяч людей пропадают бесследно. Но, как ни странно, значение этой проблемы очевидно не настолько, насколько необходимо её решение. Когда простых слов недостаточно, на помощь приходит творчество. «Лабиринты равнодушия» – под таким названием в городском Музее истории и археологии открылась выставка, посвящённая деятельности поискового-спасательного отряда Лиза Алерт. Оформленные инсталляции раскрывают страшные цифры статистки, а также рассказывают об этапах развития, направлениях и результатах работы ямальского отделения добровольцев.
Эту выставку сложно отнести к культурным событиям, скорее это крик души. Попытка привлечь внимание к проблеме исчезновения людей. Над ней работали те, кто знает наверняка – такое может случиться с каждым, и готов прийти на помощь несмотря ни на что.
Три часа ночи, лес, холод, полчища комаров, утром на работу. Но какой же всё это показалось мелочью, когда по рации раздался заветный сигнал «Найден! Жив!»
– Около двух лет назад уехал на рыбалку и пропал мой знакомый. Узнав о том, что ребята из Лизы Алерт организовали поиски, безоговорочно решила к ним присоединиться, – рассказывает Елена Алексеева, техник Ямальского газопромыслового управления. – Мы прочёсывали лес больше месяца, но так и не нашли его… Оставшись в рядах добровольцев, для себя я поняла – не важно, знакома ли с пропавшим человеком или нет, в моих силах хотя бы попытаться вернуть его близким. Недавно принимала участие в поисках заблудившихся грибников. Три часа ночи, лес, холод, полчища комаров, утром на работу. Но какой же всё это показалось мелочью, когда по рации раздался заветный сигнал «Найден! Жив!».
Инсталляции выставки раскрывают закулисье бескорыстного труда. А на стенах – реальные истории со счастливым финалом и фото людей, чья судьба до сих пор неизвестна. От того, что у многих вызывает желание отвести глаза, здесь просто не скрыться.
– Об этом не принято много говорить, но мы попытались максимально раскрыть проблему, создав нужную атмосферу. В процессе оформления возникали споры насчёт размещения историй, которые закончились трагически, – делится Алёна Заборовская, экскурсовод музея, а также участник поискового отряда. – В итоге решили, возможно, именно они помогут людям задуматься. Быть осторожнее к себе и к своим близким, относиться внимательнее к окружающим.
Ночная птица, Ворона, Белка, Лаки – всё это позывные надымских волонтёров. Они нужны, чтобы избежать путаницы в координации действий во время поисков. Иногда в прозвищах гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
– «Старлей» – сокращённо от «старший лейтенант». Мне не привыкать носить шевроны. Много лет проработал в пожарной охране, вышел на пенсию и сменил сферу профессиональной деятельности, – рассказал Константин Ильин, замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах Инженерно-технического центра. – Но спасение людей – моё призвание. Если не на работе, то по доброй воле. Поэтому я здесь.
«С этим нужно бороться, дети наше богатство. И как волки за жизни мы будем сражаться» – строки из гимна, сочинённого для наших поисковиков, который в итоге стал всероссийским. По счастливой случайности автор музыки гимна Игорь Корнилов в день открытия выставки находился в Надыме.
– На этом фронте всегда нужны волонтёры. С каждым годом их становится всё больше, а поиски людей, соответственно, проходят качественнее, – отметил Игорь Заборовский, руководитель поискового отряда «Liza Alert Ямал». – Скоро открываем ещё одно отделение в Тарко-Сале. Отмечу ещё одну важную вещь – сейчас нас узнают, нам доверяют, обращаются за помощью. А значит, у людей, попавших в беду, больше шансов быть найденными живыми и здоровыми.
Фото Дмитрия Эрнста