Самый южный, третий по счёту промысел надымских газовиков в девяностые годы стал, по сути, первым месторождением отрасли, введённым в полном проектном варианте. Рождение нового завода в пуровской тайге ознаменовало начало новой жизни, приближение долгожданной экономической стабильности. Ненецкий топоним Ямсовей, взятый от одноимённого названия реки, зазвучал тогда в новостях российских радиостанций. Фотографии и видеорепортажи об этом событии облетели всю страну. С киноэкспедицией сюда приезжал Юрий Сенкевич, а вслед за ним и автор публицистических телепрограмм «Земля сибирская» Дамир Белов. Вот как вспоминают пуск Ямсовея те, кто стоял у истоков его освоения.
По сравнению с Медвежьим его месторождение-спутник относительно небольшое. Ему хватило всего одной установки комплексной подготовки газа, в то время как у старшего брата их было девять. Однако маленьким Ямсовей не назовёшь. Полученная от него 35-миллиардная прибавка в общий объём газодобычи в то время могла обеспечить голубым топливом сразу несколько европейских стран. Промысел был одним из самых крупных в России по численности и суточной добыче природного газа, уникальным по проектным и инженерным решениям. Вот почему к нему было столько внимания.
– Это реально был подвиг всех надымчан, в первую очередь, строителей, газовиков, а также буровиков, которые поверили в нас и, несмотря на безденежье по взаимозачётам, продолжали бурить скважины, – подчёркивал Леонид Чугунов, генеральный директор ПО «Надымгазпром» (1993 – 1998). – Здесь, конечно, учитывая опыт разработки Медвежьего и опытно-промышленную эксплуатацию Юбилейного, мы подошли очень культурно, аккуратно. И такой подход к развитию месторождений, который мы показали на Ямсовее, стал потом применяться повсеместно.
Немаловажен тот факт, что ещё до начала промышленной разработки рабочих на Ямсовее ждало комфортабельное общежитие, какое первопроходцам нефтегазовой целины и не снилось. Строительство Ямсовейского ГКП начинали работники СУ-39 «Арктикнефтегазстроя», а затем реализацию проекта доверили тресту «Надымстройгаздобыча», входившему тогда в состав предприятия «Надымгазпром».
– Трест впервые выступал в роли генерального подрядчика на освоении Ямсовейского газоконденсатного месторождения. А для того, чтобы реализовать этот проект в основном собственными силами, понадобились специалисты по технологическому монтажу, – отмечал в то время главный инженер ПМК-4 треста «Надымстройгаздобыча» Александр Старцев. – Безусловно, было большой смелостью затевать освоение этого месторождения в пик инфляции. Всякий предварительный расчёт тут же подрывал очередной скачок цен на оборудование и трубы.
Несмотря на сложные экономические условия, 30 мая 1997 года строителям и газодобытчикам удалось ввести в эксплуатацию Ямсовейское нефтегазоконденсатное месторождение. Высоким гостям, съехавшимся на таёжную премьеру, решили продемонстрировать работу новейшей информационно-управляющей системы технологическими процессами, реализованную надымгазпромовцами на практике.
– Перед пуском начальник промысла Игорь Сергеевич Морозов спросил, сможем ли мы автоматически запуститься? Мастер по автоматизации Сергей Павлович Петрушенко сказал: «Попробуем, проведём, так сказать, генеральную репетицию», – вспоминал Сергей Зиновьев, слесарь КИПиА Надымского НГДУ. – Петрушенко, я и Саша Игнаткин, не имея документации, разобрались, как это сделать. И при пуске Ямсовея факел зажигался с кнопки. Это, по сути, был первый в истории дистанционный розжиг!
– В тот день снега уже не было. Стояло +15 градусов. Мы запустились, дали газ в трубу, проработали сутки, опробовали оборудование и остановились, – продолжил рассказ Игорь Морозов. – Дело в том, что в то время ещё не была доведена до ума система регенерации, были вопросы и по автоматике. В цепи не было печей, которые регенерируют триэтиленгликоль. Надо было настроить информационно-управляющую систему. Это и называется пусконаладкой. На окончательную доработку ушло ещё три месяца, и реально без остановок мы начали промышленную эксплуатацию с 30 августа.
После этого события на промысел ещё в течение ряда лет ездили на экскурсии с Ямбурга. Многие ноу-хау, внедрённые здесь, нашли своё применение на Заполярном месторождении. Понятно, что через два-три года в отрасли появилось ещё более совершенное оборудование, но Ямсовей девяносто седьмого года всё равно сохранится в истории как месторождение новой эпохи.
Фото Юрия Лазарева, Дмитрия Эрнста