В любом разговоре о начале промышленного освоения сибирских недр упоминание о Медвежьем совсем неслучайно. Пятьдесят лет назад запасы этого месторождения в 2,2 триллиона кубометров углеводородного сырья казались несметными богатствами! В семидесятых всё больше и больше тюменского газа требовал индустриальный Урал и другие крупные промышленные центры. Выручить мог только пуск Медвежьего. Вот почему тогда о ходе освоения этого месторождения знала вся страна.
Первый десант из 12 человек прибыл на ещё строящийся «первенец» Медвежьего из Игрима в феврале 1972 года. Несмотря на тяжёлые климатические условия, перебои с доставкой материалов и горючего, полным ходом шло строительство установки комплексной подготовки газа № 2. Почему ей был присвоен именно такой порядковый номер? Существует несколько версий. По одной из них – так строители стремились отрапортовать о досрочном выполнении советской пятилетки. Ведь если есть второй промысел, значит первый уже существует. Как бы то ни было, но именно «двойке» выпала честь дать первый газ Медвежьего стране.
Площадку под УКПГ-2 комиссия приняла 27 января 1971 года. Бригады рабочих трудились круглосуточно: уже через год, 31 марта, вместе с газовым факелом на второй установке в небо взметнулся алый стяг трудовой славы. Промысел был построен в рекордно короткие сроки. В газете «Тюменская правда» от 11 апреля 1972 года сообщалось: «Государственная комиссия приняла сооружения газосборного пункта № 2 на месторождении Медвежье. Качество строительства оценено на отлично. На объект оформлен гарантийный паспорт. В Министерстве газовой промышленности СССР это сделано впервые».
– Тогда это был вопрос политический, государственный – построить УКПГ в срок. И, кстати, мы запустили её за 14 минут до конца суток, – вспоминал позже Владислав Стрижов, первый генеральный директор ПО «Надымгазпром». – Темнота, ночь, 31 марта. Я бегаю по помещениям, ищу товарища, которому комсомольцы поручили зажечь первый факел Медвежьего. А он спит, люди измотались. И вот Слава Березин, начальник военизированной пожарной части, попросил: «Давайте, я зажгу!» Ну, давай! Запустили, дали газ на факел с установки. Мы с ребятами трое суток вообще не спали.
Реальный свидетель освоения полярного газа Альфред Гольд в книге «Медвежье: имена и судьбы» постарался детально описать, какой была весна пятьдесят лет назад: «С наступлением марта уже вполне отчётливо обозначились результаты непомерных усилий ваятелей громадного комплекса… на ГП-2 начались пусконаладочные работы, гигантский – почти тысячекилометровый! – полоз небывалого по пропускной способности газопровода уже упёрся головой в подошву Медвежьего».
Однако подготовка к работе технологической цепочки ГП задерживалась. Тогда вспомнили о новинке – шаровом сепараторе с пропускной способностью 20 миллионов кубометров в сутки. Этот компактный аппарат мог исполнять функции технологического корпуса установки… «Шарик» доставили с «большой земли» и смонтировали по временной схеме.
Сегодня на месте этих исторических событий стоит памятный знак первопроходцам Медвежьего. За его основу взят прототип того самого сепаратора, по которому были пущены первые кубометры газа с месторождения. Умельцам удалось воссоздать его вид практически один в один. В композиции отражены годы работы ГП-2, имена его руководителей, добытые «первенцем» Медвежьего миллиарды кубометров газа и карта ввода всех его девяти промыслов.
– Радость и гордость испытываю я за нашу «двойку», – поделился Юрий Машенцев, ветеран ГП-2 Медвежинского ГПУ. – Я отработал на промысле оператором по добыче газа с 1985.го до последней трудовой вахты в 2016 году. И если бы мне судьба предложила заново пройти этот путь, я бы согласился, не раздумывая.
Евгений Воронович, начальник Медвежинского ГПУБезусловно, УКПГ-2 определила как развитие всего месторождения, так и становление профессиональной команды газодобытчиков. Многие руководители вышли из коллектива именно этого газового промысла, в том числе и нынешний «рулевой» Медвежинского газопромыслового управления.
– Мне посчастливилось поработать с теми, кто стоял у истоков зарождения газовой промышленности: Казбеком Цгоевым, Николаем Межевичем и многими другими. Огромное им спасибо, – отметил Евгений Воронович, начальник МГПУ. – И хочу поблагодарить коллектив ГП-2, который многие годы добывал газ и добросовестно выполнял производственные задачи.
– Моя трудовая деятельность началась в 2003 году тоже с ГП-2, – продолжил Василий Суворов, заместитель начальника по производству МГПУ. – Пришёл я туда оператором, и во многом благодаря коллективу, который был на промысле, тем ветеранам, которые начинали освоение месторождения, сложились и первое впечатление о работе в Управлении, и моя карьера в дальнейшем.
Отдав Родине более 173,5 миллиардов кубических метров газа, пережив реконструкцию, в июне 2016 года легендарный промысел № 2 был отключён от коммуникаций, но и сегодня продолжает работать в составе газосборного пункта. Голубое топливо из фонда скважин ГП-2 теперь поступает на «тройку».
– Для меня, как одного из руководителей второго промысла, он всегда служил эталоном сплочённости и профессионализма. В коллективе было оптимальное сочетание опытных и молодых работников, – рассказал Зульфар Набиев, начальник геологического отдела МГПУ. – Промысел оставил большой след не только в моей трудовой биографии, но и многих коллег, которые сегодня трудятся на Ямале и в других регионах нашей Родины. Пока течёт газ по трубам, заложенным в 1972 году, «двойка» всегда будет жить!
Несмотря на имеющиеся сложности эксплуатации Медвежьего на завершающем этапе, у месторождения есть будущее. Уже в этом году на УКПГ-Н будут введены в эксплуатацию четыре скважины берриас-валанжинских отложений, которые откроют новую страницу в добыче конденсата. Перспективы – это и апт-альбские отложения, и новые месторождения-спутники, которые обязательно будут освоены. Медвежинцы твёрдо уверены, что их коллектив проработает ещё не один десяток лет.
Фото Александра Мурчича, из архива ССОиСМИ и МГПУ