Родился и вырос в столице, был «домашним мальчиком», но захотел стать газодобытчиком. И не просто сидеть в тёплом офисе, а работать в самом сердце отрасли. Александр Абоимов отправился в Арктику, хотя в семье не все разделяли его энтузиазм. На бованенковской «единице» он работает почти три года и не жалеет о своём выборе.
В детстве Александр хотел стать изобретателем, создавать, например, космические корабли. Даже были попытки «конструирования» в домашних условиях. По правде говоря, большинство из них потерпели фиаско, но без особого ущерба для имущества и окружающих. А ещё в школьном возрасте будущий машинист технологических компрессоров очень любил географию, интересовался Ямалом и его богатствами. Отец – работник банковской сферы, а мама – тренер по художественной гимнастике, но сын вдруг устремился в нефтегазовую отрасль. А после окончания «Губки» (РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина) и вовсе собрался на Крайний Север.
– Мне захотелось именно на производство, попасть туда, где всё начинается. Я подавал резюме в несколько компаний, и меня пригласили на Бованенково в «Газпром добыча Надым», – вспомнил Александр. – Папа отреагировал нормально и даже был горд, а вот мама… Мама была в шоке, потому что я всегда был таким «домашним». Она сказала мне: «Ты в Москве вырос, какой тебе Ямал?!», но меня, конечно, это не остановило. Сейчас она уже привыкла и даже иногда в шутку отправляет меня на вахту раньше срока. Но в первое время очень переживала – всё-таки Крайний Север.
Первое «личное» знакомство нашего героя с Бованенково случилось, когда он попал сюда на практику. Тогда его поразили масштабы гиганта – газодобывающего комплекса, его современное оборудование. Оказалось, что условия для труда и проживания здесь не такие уж и дикие, какими их представляют многие жители страны.
– Когда смотришь на производственные объекты, инфраструктуру, то поражаешься от осознания того, в каких условиях всё это было создано. Это же Арктика, холодный и суровый край! – поделился собеседник. – А сколько людей здесь трудилось, чтобы мы теперь могли спокойно и комфортно выполнять поставленные задачи! Это просто грандиозно, я ими восхищаюсь.
Первые же поездки на вахту, по признанию молодого газовика, были адаптивными. Привыкал не только к профессиональным обязанностям, но и к местным особенностям. Особенно «пошутили» над ним белые ночи.
– Я на вахту приехал в августе. И вот ночь, в комнате плотные занавески, я просыпаюсь, а за окном светло. Естественно, я подумал, что проспал в первый день работы, конечно, испугался, – рассказал Александр. – Потом нашёл часы, и оказалось, что только три часа ночи. Вот так я знакомился с местным летом.
Новичку хотелось быстрее вписаться в рабочие процессы, понять, как всё устроено, и главное – не делать ошибок. Стать «своим» на производстве ему помогли старшие коллеги: они поддерживали, объясняли, направляли, приучили к трудовой дисциплине.
– У нас тут нет какой-то «дедовщины». Молодёжь держат в тонусе в разумных рамках. И я думаю, это очень правильно. Потому что, когда ты ещё совсем неопытный, нужна направляющая «рука», – отметил Александр Абоимов. – Мы здесь выполняем важные для всей страны задачи, работаем с серьёзным оборудованием в специфических условиях. Поэтому нужно работать сообща, быть внимательными к себе и друг к другу.
Спустя три года после своего старта на Север, наш герой действительно чувствует себя на своём месте в коллективе и на Ямале. Можно сказать, столичный парень стал бованенковцем – не пугают его ни зимние ветры, ни летние комары и мошкара. После рабочих смен уже привычно занимается английским языком с репетитором или отправляется в спортзал. Сейчас Александр учится в аспирантуре своего университета, а в будущем хочет заняться рационализаторством. Только теперь идеи связаны не с космическими кораблями, а с добычей газа.
Фото Марии Коробовой, Юрия Шалабаева, Дмитрия Эрнста