Что такое тундра в представлении людей? При этом слове воображение начинает рисовать снежную безлюдную пустыню, вернее, степь, только северную: царство холода, снега, пронизывающего ветра, многолетней мерзлоты, метелей и буранов. Но с приходом тепла, когда солнечные лучи помогают тундре сбросить зимний наряд, всё здесь превращается в яркий разноцветный ковёр.
«Где в конце мая только вой метели нарушал безлюдную тишину тундры, там в середине июня над зелёной поверхностью с миллионами разноцветных шишечек разных видов ползучих ивняков стоит смешанный гул, в котором привычное ухо различает жестяное трещанье и кудахтанье куропаткиных самцов, протяжные, непохожие на утиные, голоса аулеек, гоготанье марадушек, скрипучее карканье крохалей, гнусавое кряканье чирков, мелодичное кукуканье лебедей, грубые голоса чаек, заунывные вопли гагар, соловьиные трели варакушек, звонкие крики бесчисленных куликов, взлаивание песцов».
Русский орнитолог, путешественник и охотовед Сергей Бутурлин
Тундра оживает словно по взмаху волшебной палочки. Происходит это в первых числах июня. Растения спешат зацвести, образовать плоды и семена. На пригорках появляются нежные цветы полярного мака, красные камнеломки, жёлтые лютики, голубые колокольчики и незабудки, цветёт пушица, дриада (или куропаточья трава), водяника.
На фоне светло-серого ягеля и лишайника выделяются пяТнами карликовая берёзка и полярная ива. Эти низкорослые кустарники прямо-таки стелются по земле. Так они приспособились к жизни в тундре. Им теплее у почвы, тут ветер слабее. А зимой снег полностью укрывает многолетние растения, защищая от морозов и ветров.
В бесчисленных озёрах, озерках и болотных лужах, густой сетью разбросанных по тундре, появляется огромное количество микроскопических рачков и личинок мелких двукрылых насекомых. Это обильный корм для разнообразных куликов и водоплавающих птиц, которые несметными стаями прилетают при первых признаках весны с дальнего юга.
С наступлением весны среди множества видов птиц слетаются сюда марадушки и крохали, чирки и лебеди, чайки и гагары, варакуши и кулики. Тундру не напрасно называют страной куликов. Их здесь действительно больше по числу видов, чем уток, гусей, даже больше, чем представителей вездесущих воробьиных. В середине июня можно слышать трещание куропаткиных самцов, протяжные голоса аулеек.
Тёплый период в тундре длится всего около двух месяцев. Здесь нет чёткой грани между весной и летом, летом и осенью. Главная задача птиц – успеть вывести птенцов, а у оленей к этому времени уже рождаются оленята. За короткое тундровое лето всё живое стремиться произвести на свет потомство, потому что всего через несколько месяцев сюда снова придут холода, и снег скроет землю.
Фото из открытых источников