Специалисты геологического отдела Ямальского газопромыслового управления подвели итоги проверки состояния скважин поисково-разведочного фонда Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Большинство из них на территории современного лицензионного участка были пробурены более сорока лет назад и в настоящее время ликвидированы либо законсервированы.
– Сначала бурились поисковые скважины, благодаря которым получили данные о залежах полезных ископаемых, затем – разведочные. С их помощью были подсчитаны запасы месторождения и обозначены его контуры. Потом они были законсервированы, – рассказал Максим Марухин, заместитель начальника геологического отдела ЯГПУ.
Скважины, выполнившие своё назначение, постепенно ликвидируются. Сначала внутри них устанавливают цементные мосты, чтобы изолировать разные продуктивные пласты, демонтируют фонтанную арматуру и практически возле основания срезают скважину, состоящую из нескольких колонн. Затем каждую заваривают отдельной «заглушкой». Сверху при помощи опалубки устанавливается бетонная тумба с информационной табличкой.
В границах Бованенковского месторождения расположена 81 поисково-разведочная скважина, относящаяся к собственности государства. Из них 75 уже ликвидированы, шесть – в консервации. Кроме того, ликвидированы десять эксплуатационных скважин, пробуренных в период с конца 80-х до середины 90-х годов прошлого века. После длительной консервации эти скважины по результатам технического освидетельствования были признаны непригодными к дальнейшей эксплуатации.
Оставить без контроля «старые» скважины, значит допустить вероятность аварии. Это угроза не только производственным объектам Бованенково, но и жизни и здоровью людей, в том числе и коренных жителей, чьи маршруты каслания могут проходить вблизи поисково-разведочных скважин. По правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности обследование ликвидированных скважин производится не реже одного раза в два года, а законсервированных – не реже одного раза в год. В сентябре 2018-го специалисты проверили весь фонд поисково-разведочных скважин. Стоит отметить, что большинство объектов проверки расположено в труднодоступной местности. Добраться до них можно только при помощи вертолёта.
– Территория большая, поэтому многие скважины мы находим по GPS-координатам. Наша задача – осмотреть приустьевую площадку и устье самой скважины. Проверить состояние бетонных тумб и фонтанной арматуры там, где она ещё осталась. Убедиться в отсутствии пропусков газа по соединениям фонтанной арматуры и вокруг устья скважины. По итогам проверки на каждую скважину составляется акт обследования, в котором отражается техническое состояние и рекомендации, – пояснил Максим Марухин, заместитель начальника геологического отдела ЯГПУ. – Кстати, хочу отметить, что со времён геологоразведки на территории Бованенковского лицензионного участка осталось много материала, различных конструкций, даже целые буровые находили. Сейчас почти всё это убрано.
Оставшиеся шесть законсервированных государственных скважин поисково-разведочного фонда будут ликвидированы в соответствии с графиком.
Фото из архива геологического отдела ЯГПУ