В следующем году самый наукоёмкий филиал компании «Газпром добыча Надым» отметит 30‑летие своей деятельности. На сегодняшний день в копилке Инженерно-технического центра собрался солидный багаж инноваций: 56 патентов на изобретения РФ, 3 патента на полезные модели, 12 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ и 4 свидетельства о государственной регистрации базы данных. Работники ИТЦ стали авторами 171 рационализаторского предложения и внедрили в производство 22 изобретения. Только за прошлый год генераторы инженерной мысли сэкономили для компании 30 миллионов рублей. Остановимся на пятёрке наиболее интересных и эффективных разработок за последние годы.
Начнём с того, что реализовано на Бованенковском месторождении. Повышение надёжности центробежных компрессоров (ЦБК) позволило добиться увеличения работоспособности газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и получить экономический эффект около 14 миллионов рублей. Над этим рацпредложением работали сотрудники лаборатории контроля ремонтно-технического обслуживания ГПА Инженерно-технического центра в соавторстве с инженерами Ямальского газопромыслового управления.
– Дело в том, что заводом-изготовителем ЦБК конструктивно не обеспечена герметичность полости под установку газодинамических уплотнений (ГДУ) и не учтены условия эксплуатации по составу бованенковского газа. В результате попадания смолистых жидких фракций повреждаются рабочие пары ГДУ, требующие заводского ремонта, – пояснил один из авторов разработки Александр Вершинин. – Преждевременный выход из строя уплотнений приводит к простою газоперекачивающих агрегатов, увеличивая затраты на ремонт и восстановление. Наши предложения обеспечили герметичность соединения обоймы уплотнения и торцевой крышки нагнетания.
Ещё одно предложение только за один год своего использования сэкономило почти три миллиона рублей. Авторский коллектив службы разработки месторождений и геологоразведочных работ во главе с Алексеем Ильиным создал и адаптировал цифровую модель скважин и газосборной сети ГП-3 Бованенковского НГКМ. Этот программный продукт предназначен для расчёта процессов добычи и транспортировки углеводородов, обоснования технологического режима работы газового промысла, оценки сроков необходимой реконструкции газопромыслового оборудования при различных сценарных условиях. Нововведение позволило сократить расходы на услуги сторонних организаций для проведения этих работ.
Специалисты Инженерно-технического центра совместно с геологами Надымского НГДУ предложили новое техническое решение, от внедрения которого экономия уже составила свыше 220 тысяч рублей и будет только расти. Речь идёт об оптимизации комплекса геофизических исследований (ГИС) при исследовании процесса изменения положения газоводяного контакта. Суть рацпредложения заключается в выборочном исключении из комплекса ГИС методов нейтронного каротажа и решения поставленной задачи при помощи данных высокоточной термометрии. Таким образом, уменьшается количество записываемых методов ГИС, их продолжительность и стоимость при сохранении информативности исследований на достаточном уровне.
Коллектив изобретателей из производственных служб и отделов администрации, ИТЦ, Надымского НГДУ и Ямальского ГПУ решил проблему большого расхода метанола за счёт увеличения концентрации раствора ингибитора коррозии (РИК) на объектах «Газпром добыча Надым». Как следствие, удалось снизить загруженность установок регенерации, а также объем поступающей на первичные сепараторы жидкости, состоящей из пластовой воды и РИК, возвращающегося в общем потоке со скважин. От внедрения инновации получен экономический эффект порядка 2,4 млн рублей.
Отдельно заслуживает внимания индивидуальная новаторская работа лаборанта химического анализа ИТЦ Полины Войтенко. Автор разработала макросы на базе языка программирования Visual Basic for Application, которые автоматизируют процесс построения и визуализации карт Шухарта для контроля стабильности результатов химических анализов. Ранее эти карты строились вручную графическим методом на миллиметровой бумаге. Созданные алгоритмы позволили автоматизировать этот процесс, сократить затраты времени и бумажных ресурсов. Размещение файла с макросами на информационном ресурсе обеспечивает постоянный доступ оперативного персонала и руководства отдела физико-химических исследований ИТЦ к графикам с целью оценки проведения испытаний и стабильности результатов химических анализов.
В настоящее время оценивается эффективность новых разработок, поданных в филиалы компании. По выполненным расчётам на данный момент вклад Инженерно-технического центра оценивается более чем в 11 млн руб.
Ольга Двойникова, ведущий инженер отдела по информационному обеспечению ИТЦ
Фото Дмитрия Эрнста и работников ИТЦ