Уже этой осенью третий газовый промысел Бованенковского месторождения будет подключён к единой системе газоснабжения России. Но прежде, чем это осуществить, необходимо убедиться в надёжности всех систем и оборудования. Что касается непосредственно трубопровода, то его работоспособность проверяется путём проведения гидравлических испытаний. Организация и контроль проверочных мероприятий – задача Управления организации реконструкции и строительства основных фондов.
– Гидроиспытания – обязательное условие перед запуском трубопровода. Они позволяют оценить прочность и герметичность магистрали, по которой потечёт газовая река. Такие же проводились перед запуском ГП-2 и ГП-1. Испытания начинаются после окончания всех монтажных и подготовительных работ и проводятся строго по регламенту, – рассказал Сергей Крушевский, заместитель начальника управления по обустройству месторождений полуострова Ямал УОРиСОФ.
На период проведения гидроиспытаний создаётся специальная комиссия, которая контролирует весь процесс: от команды на подачу воды и подъёма давления до подписания акта выполненных работ, а также аварийная бригада, которая в оперативном порядке готова устранить течи и другие неисправности, если они будут выявлены. Генеральным подрядчиком по проведению гидравлических испытаний выступает общество «Стройгазконсалтинг», которое непрерывно работает на Бованенкомском НГКМ с 2006 года.
– Прежде, чем трубопровод будет признан годным к эксплуатации, ему создают экстремальные условия. В трубу подаётся вода, затем основное рабочее давление поднимается выше проектных отметок в 1,25 – 1,5 раза. Делают это постепенно, чтобы не вызвать гидроудар и разрыв магистрали. Достигнув заданных показателей, технологический трубопровод оставляют на «выдержке» до 24 часов, – пояснил процесс Алексей Красько, главный эксперт ООО «Стройгазконсалтинг».
Общая протяжённость технологических трубопроводов ГП-3, включая установку комплексной подготовки газа, дожимную компрессорную станцию и газосборные коллекторы, составляет 153,5 км, а количество сварочных стыков – почти 60 тысяч. Насколько они надёжные, отслеживается при помощи контрольно-измерительных приборов и визуально. После заполнения системы жидкостью, расставляются контрольные посты – специалисты при соблюдении техники безопасности проводят осмотр магистрали, чтобы убедиться в отсутствии течи на всех участках.
– Из десяти газосборных коллекторов пять уже прошли испытания, на двух сейчас происходит подъём давления, ещё на трёх запанированы испытания в ближайшие десять дней. Риск возникновения нештатных ситуаций минимален – запас прочности конструкции гарантирует завод-изготовитель. К тому же ещё на стадии монтажно-сварочных работ трубопровода осуществляется строгий контроль качества, – отметил начальник производственного отдела по обустройству газовых промыслов УОРиСОФ Алексей Антонушкин.
После снижения давления до проектных отметок, проводится вытеснение жидкости из трубы, продувка воздухом и заполнение инертным газом. До 15 августа гидравлические испытания должны быть завершены. Затем на ГП-3 проведут пуско-наладочные работы и апробацию всех систем. В целом проект «тройки» предусматривает 117 скважин, объединённых в 18 кустов. Первые десять, вводимые в этом году, будут давать порядка 66 миллионов кубометров газа в сутки.
Выражаем благодарность за предоставленные фото Алексею Красько.