Геотехники Инженерно-технического центра из года в год следят за тем, как поведёт себя мерзлота в арктических широтах на Бованенково. Всё для того, чтобы обеспечить устойчивое состояние газопромысловых объектов в зонах неблагоприятных или опасных природных процессов. Сегодня на месторождении полным ходом идёт полевой сезон исследований. Комплексным геотехническим мониторингом охвачены все газопромысловые, инфраструктурные и вспомогательные объекты. Летом в зоне особого внимания – состояние фундаментов и несущих конструкций трубопроводных обвязок всего фонда газовых скважин. А это без малого 25 тысяч деформационных марок на 56-ти кустовых площадках! С учётом того, что на одном кусте находятся от пяти до 15 скважин – объём работ немалый.
– Своевременная оценка геотехнического состояния оборудования газовых скважин является приоритетной задачей для геотехников ИТЦ. Это связанно с особенностями эксплуатации газовых скважин в многолетнемёрзлых грунтах, – подчеркнул Эдуард Николайчук, начальник службы. –Интенсивное тепловое влияние добываемого продукта сопровождается оттаиванием пород вокруг ствола скважины. Это в свою очередь может привести к формированию термокарстовой просадки грунта в устьевой зоне и обрушению стенок горной выработки.
Проводимый комплекс работ направлен на предотвращение различных сценариев возможных осложнений: продольных изгибов обсадных колонн из-за потери устойчивости в воронке оттаивания, нарушений герметичности обсадных колонн и фонтанной арматуры, деформаций трубопроводов скважинной обвязки. Геотехниками разработан особый подход к выполнению полевых работ на объектах газовых скважин.
– Для выполнения визуального контроля и оперативного выявления деформаций на площадках газовых скважин была создана отдельная бригада из специалистов, обладающих необходимым опытом и способностями по выявлению деформаций, так сказать «на глаз», – рассказал заместитель начальника лаборатории геотехнического контроля объектов полуострова Ямал Евгений Пульников. – На основе результатов визуального контроля определяется приоритет для выполнения последующего геодезического контроля.
С целью оптимизации работ на площадках газовых скважин специалисты придерживаются принципа: одна площадка – один рабочий день. Геодезический контроль осуществляется двумя полевыми бригадами: одновременно на объектах, характеризующихся большим количеством деформационных марок, и раздельно – там, где их встречается меньше. Такой подход существенно снижает время на дорогу, что позволяет опережать утверждённый график выполнения работ.
– По результатам визуального контроля 100% фонда газовых скважин Бованенковского месторождения на конец июля этого года деформаций и отклонений, которые могли бы повлиять на обеспечение эксплуатационной надежности фонда, не зафиксировано, – подчеркнул Евгений Пульников. – По выявленным незначительным отклонениям в ближайшее время нашими специалистами будут разработаны и переданы в службы эксплуатации Ямальского ГПУ рекомендации по устранению выявленных замечаний.
Полевые работы по геодезическому контролю газовых скважин трубопроводных обвязок ещё продолжаются. На сегодняшний день выполнено уже более 1/3 от всего объёма запланированных работ. Благодаря опережению графика накоплен двухнедельный запас, что важно в условиях приближающихся затяжных дождей августа – сентября. По результатам выполненных работ будет проведён полный анализ и дана оценка геотехнического состояния важнейших объектов в цепочке добычи газа. Помимо плановых работ геотехники ИТЦ выполняют оперативные заявки от филиалов. Эта работа связана с периодом проведения капитальных ремонтов. К примеру, ведётся проверка положения свайного фундамента после выравнивания, ремонта сети ГТМ на объектах, а также при выявлении новых деформаций после схода снега.
– Также наши специалисты ежегодно участвуют в летних комиссионных облётах месторождения, – добавил начальник службы ГТМ Эдуард Николайчук. – Цели преследуются разные. Это и оценка вероятного подтопления в паводковый период, и контроль строительства новых объектов, состояния полигонов ТБО и рекультивации карьеров, и осмотр промышленных площадок. Однако помимо основной цели полёта для нас важно увидеть с высоты состояние инженерной защиты на проблемных участках после таяния снега.
В ходе недавнего облёта специалисты Инженерно-технического центра провели мониторинг промышленных площадков, автодорог и линейных объектов. Геотехникам в свою очередь удалось визуально оценить состояние наиболее проблемных участков опасных экзогенных процессов, а также мест, по которым ранее выполнялись комплексные мероприятия по инженерной защите. Состояние контролируемых территорий оценено как удовлетворительное, не требующее принятия оперативных мер.
Фото предоставлено сотрудниками службы геотехнического мониторинга ИТЦ