Рёв моторов и несколько десятков снегоходов. Озеро Янтарное вновь стало местом проведения зрелищных и ярчайших спортивных событий. Сегодня, 7 апреля, прошёл финальный этап лично-командного кубка ЯНАО по кроссу на снегоходах. Около 65 участников от пяти до сорока семи лет представляли несколько спортивных клубов из Надыма, Нового Уренгоя и Муравленко. В числе старших спортсменов и три работника общества «Газпром добыча Надым», а также два ребенка, чьи родители трудятся на предприятии.
Газодобытчики всегда поддерживают спортивные события в городе и являются одними из организаторов таких праздников.
– Снегоходная трасса, протяжённость которой 450 метров, была подготовлена за сутки. Без помощи градообразующего предприятия соорудить её в столь короткие сроки было бы невозможно, – рассказал Вадим Васюхин, президент МК «Поршень».
Первыми на старт вышли самые маленькие любители быстрой езды от пяти до двенадцати лет. По правилам, они могли участвовать лишь в показательных выступлениях. Но на старте шансы у всех равны. Раздалось «Поехали!», и снегоходы, врываясь в снежную трассу, ринулись в бой. Главное – не столкнуться с соседом, чтобы не было завала. Сам снегоход довольно тяжелый, может сильно покалечить, если упадет на спортсмена.
– В такой машине 250 килограммов и около 200 лошадиных сил. Согласно технической характеристике, он может развивать скорость до 160 км/ч. На практике – гораздо больше. Но у нас есть регламент, согласно которому средняя скорость не должна превышать 60 км/ч, – объяснил Вадим Васюхин.
Постепенно группа спортсменов растянулась по всей трассе, некоторые отстали, другие все еще пытались опередить друг друга. В одном из заездов на снегоходе Максима Жовтонога порвалась цепь.
– Такое бывает, – рассказал девятилетний спортсмен. – Трасса тяжёлая, много кочек. Мой снегоход попал в яму. Я немного расстроился, но у меня появился шанс закончить гонку на транспорте Вани Журавлева. Мне очень нравится «летать» на снегоходе, поэтому очень хотелось разогнаться. Но нельзя. Потому что препятствия нужно проходить осторожно и внимательно.
– Это непередаваемые ощущения, когда садишься на снегоход: летишь с трамплина, ветер дует в лицо, аж голова идет кругом. Во время гонки у меня лишь одна цель – победить, – поделился Иван Журавлёв.
Любовь к экстремальным видам спорта мальчишкам передалась от родителей, чьи папы являются постоянными участниками автомобильных гонок.
Трамплины, повороты, крутые виражи. Спортсмены падали, застревали и сталкивались друг с другом.
Ямальские снежные схватки различного уровня давно пользуются популярностью у любителей быстрой езды. Можно сказать, что этот вид спорта является альтернативой мотокроссу. Свои силы в зимних гонках впервые решил попробовать Михаил Баулин, работник Ямальского газопромыслового управления.
– Жить на севере и не иметь снегоход значит много потерять. Садясь на него, я чувствую непередаваемое ощущения свободы. Поэтому сегодня я хотел, в первую очередь, хорошо провести время и не рассчитывал на призовые места.
За ездой участников внимательно следили судьи соревнований. Они отметили высокий уровень организации кросса и подготовки спортсменов. Особое внимание уделили юным любителям.
– Класс участников М-1 оказался самым дисциплинированным и аккуратным, – подвёл итог снегоходного кросса Максим Алексеев, главный судья соревнований из Нового Уренгоя. – Это говорит о том, что спустя пять лет мы получим здоровое, воспитанное спортивное поколение. Снегоходный спорт растит настоящих мужчин – стальных снаружи и внутри.
Фото Дмитрия Эрнста