Вечную мерзлоту, унаследованную нами от последнего ледникового периода, сейчас уже предпочитают называть «многолетней». Учёные признают – она тает быстрее, чем ожидалось. С изменением климата связаны не самые оптимистичные прогнозы, в частности, это несёт определённые риски для промышленности. Контролировать и предотвращать опасные криогенные процессы компании «Газпром добыча Надым» удаётся в тесном сотрудничестве с научными сотрудниками. Очередные совместные полевые исследования прошли на Ямале. О работе, проведённой на кустовых площадках Бованенковского месторождения, рассказал Владимир Оленченко, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук:
– Бованенковское месторождение – уникальная площадка для учёных, которые занимаются исследованием мерзлоты и связанных с ней процессов. Это не первый наш визит – здесь мы собираем ценный материал, а газовики заинтересованы в разработке технологий, которые помогут производству адаптироваться к изменению геокриологических условий. Совместно с Инженерно-техническим центром компании мы провели геофизические исследования методами электротомографии, георадиолокации и термометрии.
Главное, что мы должны сделать – проконтролировать состояние мерзлоты в переделах кустовой площадки, поскольку повышение температуры мёрзлых пород может привести к нежелательным процессам. К ним относятся осадка грунтов и потеря устойчивости конструкций. С помощью комплекса электротомографии и георадиолокации мы изучаем строение геологического разреза на глубину от одного до нескольких десятков метров. После чего определяем положение кровли мерзлоты, контур чаши оттаивания в приустьевой зоне скважины.
Мы также выявляем аномалии, связанные с растеплением мёрзлых пород в основании кустовой площадки. Мониторинг температуры даёт информацию о современном состоянии мерзлоты. Кроме этих, уже традиционных способов, впервые был опробован сейсмоакустический метод стоячих волн. Он применяется для выявления признаков потери устойчивости обсадной колонны в газовой скважине. Полученные данные говорят о перспективе использования этого метода для диагностики состояния скважин.
Мы собрали большой объём фактического материала и теперь будем заниматься обработкой этой информации. Результаты исследований будут использованы для разработки рекомендаций по стабилизации температурного режима кустовых площадок, а также для написания научных статей.
Фото Владимира Оленченко, Александра Мурчича