– Отец прошёл всю войну, но никогда об этом особо не рассказывал. Всё, что я от него слышала – «Это была война и это было страшно». Крупицы, по которым я собирала хоть какое-то представление о его фронтовой судьбе, удавалось в детстве тайком подслушать из разговоров с друзьями на кухне. Видимо, наследственное – на фронт папа ушёл разведчиком.
Семья Игоря Александровича жила в Мурманске, мать – немка, отец был капитаном дальнего плавания. Очень грамотный человек, знал несколько языков и имел свободный доступ во все порты северного моря. Надо полагать, именно по этой причине в 1939 году его репрессировали, осудив по 58 статье, как врага народа. Примерно в это время мой папа заканчивал школу, учился с отличием, был медалистом.
Тогда ему открывались дороги в любые высшие учебные заведения, но для этого нужно было отказаться от отца. На это он не пошёл. И, несмотря на то, что был белобилетником, добровольцем отправился на передовую.
В отличие от самого отца, о его военном пути многое говорят боевые награды. Медали за освобождение Праги, взятие Берлина и Кёнигсберга… Орден Славы Игорю Падорину вручили за проявление героизма в одном из главных сражений Великой Отечественной войны – битве за Днепр. Тогда Сталин объявил, что присвоит звание Героя Советского Союза тому, кто первым перейдёт Днепр. И это была разведрота моего отца – они очень долго держали оборону, чтобы красноармейцы могли переправиться. Командира роты за это действительно удостоили знаком отличия высшей степени.
Пройдя войну от начала и до самого её конца, Великую Победу отец встретил на параде в Москве. Свои многочисленные награды он доставал крайне редко, надевал только девятого мая. Вернувшись к мирной жизни, он работал на сталинградском тракторном заводе, а затем преподавал в машиностроительном техникуме в Бердянске. Даже получил звание заслуженного учителя Украины. Я всегда очень гордилась своим отцом, на любой работе он пользовался большим авторитетом.
Игорь Александрович всегда отстаивал свои взгляды, хотя у него был очень мягкий характер. Войну он вспоминал с большой болью – трудно представить, как такому гуманному человеку приходилось ежедневно проявлять хладнокровие. Помню, с войны он привёз наручные часы, они были рядом с ним на протяжении всей жизни, очень эту вещь он любил и берёг. Однажды я спросила откуда они у него. Он ответил, что эти часы ему на руку надел немецкий солдат за спасение. На мой вопрос «Как же так, ты спас врага?!» он ответил, что это было Берлине, а если сдавшийся, то уже и не враг.
Лариса Падорина, пенсионер «Газпром добыча Надым»