Мой тёзка – родной дед Сергей Артемьевич Шумилов, ветеран и герой! Участник Великой Отечественной войны с первых дней и до Победы, он прошёл её трудными дорогами от Москвы до Японии, был несколько раз ранен, награждён орденами и множеством медалей. Дед родился в Алтайском крае 22 сентября 1916 года. В 1937 году демобилизовался после службы из Рабоче-крестьянской Красной армии.
А в июне 1941 года по всеобщей мобилизации из Сибирского военного округа отправился защищать родину. Его эшелон формировали под Читой и отправляли в сторону Москвы. Вооруженные и экипированные полки выгружались из железнодорожных вагонов и прямиком вступали в бой. Первое «боевое крещение» закончилось для деда ранением. Автоматной очередью ему перебило обе ноги. Тогда под Москвой полегло очень много народа. Долгое время он лежал без сознания, по счастливой случайности пришёл в себя, когда ночью юная деревенская девчушка подбирала с поля боя раненых. Отвезла она деда на санях по лесу в госпиталь, где его «подлатали». И снова в бой.
Орден Александра Невского командир стрелкового батальона Сергей Шумилов получил в боях за белорусскую деревню Козловичи в 1943 году, где проявил большую способность в управлении подразделениями на поле боя, исключительное умение прочно и быстро закрепляться на отвоеванных рубежах. В наградном листе отмечено: «Благодаря тому, что тов. Шумилов постоянно совершенствует своё боевое мастерство, в его подразделении всегда поддерживается образцовый порядок, крепкая дисциплина, высокая организованность и наступательный порыв. Умело маневрируя подразделением тов. Шумилову удалось прорвать вражескую многоэшелонизированную в глубину оборону и за три дня боёв отразить свыше 30 контратак противника. При этом враг потерял более 500 солдат и офицеров убитыми и раненными 2 танка,1 самоходную пушку и 16 пулеметов».
После войны дед рассказывал, что в эти три дня битва за деревню была такая, что в ясный и солнечный день от копоти и гари вокруг было как кромешной ночью. Горела земля, орудия, техника, люди. Из 800 бойцов батальона осталось восемнадцать – о выживших узнали в госпитале. Легкораненых среди них не было. В этом бою мой дед получил тяжёлое ранение в голову. С тех самых дней его череп формировала металлическая пластина, с которой он прожил всю свою жизнь. Выздоровление было сложным. За это время дед окончил военную академию имени М.В. Фрунзе, в которой шла подготовка офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием. Тогда ему было присвоено звание майора.
Орденом Красной Звезды дедушка был награждён в 1944 году при расширении плацдарма на западном берегу реки Друть в Белоруссии. Умело маневрируя подразделениями на поле боя, смело и решительно действуя под мощным огнём танков и артиллерии противника, батальон под командованием деда продвинулся вперёд, прочно закрепив занятые рубежи. Тогда же приказом самого Верховного Главнокомандующего Сергею Шумилову была объявлена благодарность, которая бережно хранится в нашем семейном архиве.
А в 1945 году Советский Союз вступил в войну против Японии после окончательного разгрома фашистской Германии. Войска начали готовить к боям на Дальнем Востоке. Войска трёх советских фронтов – 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского перешли в стремительное и мощное наступление. Потребовалось лишь 24 дня, чтобы в ходе Маньчжурской операции окружить и принудить к сдаче вражескую стратегическую группировку, параллельно провести Южно-Сахалинскую и Курильскую десантные операции и принудить Японию к полной капитуляции. Мой дед был некоторое время комендантом города Фудзина в Маньчжурии. Награждён медалью «За победу над Японией».
В 1946 году Сергей Артемьевич демобилизовался домой – давали о себе знать многочисленные серьёзные ранения. Поднимал колхоз, работал шофёром, директором толевого завода… У него родилось пятеро детей, самым младшим был мой отец. Отец делился воспоминаниями о голодном, но счастливом детстве. О том, как в послевоенное время ему, маленькому пацану, было страшно мыться в общественной бане вместе с бывшими солдатами, которые вернулись домой без рук, без ног, с раскуроченными войной телами и душами.
Дед не любил рассказывать о войне. На встречах со школьниками говорил о боевых действиях в общих словах, до последних дней поддерживал связь с однополчанами. В мирное время он плохо спал по ночам – его беспокоили осколки, оставшиеся в теле «на память». Годам к семидесяти стал жаловаться на головную боль, говорил, боль войны возвращается… Шло время, но память деда надёжно хранила все тяготы и лишения Великой Отечественной.
День Победы в нашей семье – священный праздник. После войны дед Сергей прожил долгую и хорошую жизнь. Его любили, уважали, шли к нему за советом, за помощью. Он был очень надёжным, справедливым, честным и порядочным человеком и заботливым, любящим дедом для 13 внуков и 16 правнуков. Когда я родился – назвали в честь деда Сергеем. Он был счастлив и гордился этим. Родители говорят, мы похожи с ним внешне, походкой и характером. О подвигах деда говорят его награды, а мы – его потомки – помним и бесконечно им гордимся!
Сергей Шумилов, Ямальское газопромысловое управление
Фото Александра Мурчича и из архива автора