Группа специалистов «Газпром добыча Ямбург» с рабочим визитом побывала на объектах Медвежьего. Цель – знакомство с технологиями, применяемыми коллегами на поздней стадии эксплуатации месторождения. Медвежье всегда было полигоном для отработки инновационных технологий: и во время освоения, и на стадии пиковых нагрузок, и в период падающей добычи. Уренгой и Ямбург – идут следом и вооружаются уникальным опытом надымских газодобытчиков.
– Наши коллеги работают в схожих условиях. И то, что проходит сейчас на Медвежьем, ожидает их в ближайшие годы, – прокомментировал Ильдус Исмагилов, начальник производственного отдела по добыче и подготовке газа, ГКиН. – Поэтому передача наших знаний и опыта коллегам будет полезна, и мы готовы ими поделиться.
– В нашей компании утверждена политика технологического развития на перспективу. И одним из её направлений является обмен опытом между дочерними предприятиями группы «Газпром», – пояснил цель визита Алексей Агеев, заместитель начальника технического отдела «Газпром добыча Ямбург». – Поскольку у «Газпром добыча Надым» богатый опыт эксплуатации месторождений на завершающей стадии, то для нас эта тема становится актуальна.
В состав ямбургской делегации вошли инженеры-производственники, главный энергетик и главный механик. Для полноты общения от принимающей стороны их встречали те же профильные специалисты. А скоротать дальний путь на объекты месторождения помогла подготовленная медвежинцами презентация. Первый пункт программы – самый дальний, девятый промысел месторождения. Здесь коллегам показали дожимную компрессорную стацию.
На ДКС установлены центробежные компрессоры с номинальной степенью сжатия 4.0, позволяющие повысить низкое входное давление газа до необходимых для транспортировки значений. Однако основные объекты, интересовавшие газодобытчиков Ямбурга, сосредоточены в «поле». Это эксплуатационные скважины-кормилицы. Специалисты говорят, что технические решения и перспективные отечественные разработки, применённые здесь, уникальны по меркам всего «Газпрома».
– Мы первыми испытали газоцентрический лифт, технологии закачки сухого газа, летающего клапана на скважинах и многие другие уникальные технические решения. Для нас это уже пройденный этап, – рассказал Денис Шемякин, главный геолог МГПУ.
На поздней стадии разработки газовых месторождений эксплуатация скважин сопровождается значительным обводнением призабойной зоны пласта. Одно из эффективных решений проблемы так называемого «самозадавливания» скважин – применение концентрических лифтовых колонн. В том числе в таких скважинах используется в работе отечественный продукт компании «Космос нефтегаз». По мнению специалистов, это одна из самых перспективных технологий для эксплуатации скважин на поздней стадии, которые по примеру Надыма в ближайшем будущем будет внедряться и в других северных «дочках».
Ещё одна серьёзная задача, к решению которой «Газпром добыча Ямбург» приступит в ближайшее время – это реконструкция и техническое перевооружение. Реализация этой программы на Медвежьем началась в 2007 году и привела к тому, что вместо девяти газовых промыслов осталось шесть. Три ГП были преобразованы в газосборные пункты.
Так, СП-5 появился на месте «пятёрки», а в память о первопроходцах Медвежьего на месте бывшего ГП был установлен памятный знак. У стилизованного макета буровой установки легендарной скважины Р-2 – общее фото на память. Поездка на Медвежье окончена. Но уже запланирована новая встреча коллег-газодобытчиков на Ямбурге.
Фото Сергея Крысина