Почему срабатывает предохранительно-запорный клапан, как настраивать его параметры и проверять данное устройство безопасным методом? По этим и другим вопросам организовали и провели ещё один курс обучения в пангодинском отделении Учебно-производственного центра «Газпром добыча Надым». Для группы слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования его провёл преподаватель Роман Шлёма. При отработке практических навыков использовали воздушный насос и макеты учебного оборудования. В составе бригады должны быть два слесаря, время для проведения проверки составляет 30–40 минут.
– Обучающимся важно усвоить, что работа считается газоопасной. Её выполняют без оформления наряда-допуска, но с записью в соответствующем журнале выдачи заданий. Существуют определённые правила безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления. Они устанавливают периодичность проверок предохранительно-запорных клапанов – один раз в шесть месяцев. Но в зависимости от условий производителей эти сроки могут быть уменьшены до одной проверки, проводимой раз в квартал, – отметила Маргарита Королёва, мастер производственного обучения.
От грамотных действий персонала зависит безопасная работа оборудования, задействованного в работе линии редуцирования и внутренних сетей газопотребления. По словам специалистов, предохранительно-запорные клапаны устанавливают на объектах Медвежинского ГПУ в зависимости от проекта и подбора оборудования по давлению и назначению.
Фотографии Маргариты Королевой