Гидрогель из плавленого кварца и щёлочи, соединяющий волоконные линии и предотвращающий потерю сигнала при использовании оптоволокна, разработали учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Об этом со ссылкой на пресс-службу вуза сообщает nauka.tass.ru.
В коммуникационных технологиях, навигации, медицине, нефтегазовой промышленности и космосе для передачи больших объёмов информации на дальние расстояния используют оптоволокно. Качество передаваемого сигнала напрямую зависит от наконечника, который механически выравнивает и соединяет концы кварцевых волокон между собой. Оптоволокно должно быть хорошо зафиксировано в наконечнике, чтобы не допустить затухания сигнала и потери информации.
Учёные разработали способ его крепления в нужном положении с помощью гидрогеля из плавленого кварца и щелочи. Это обеспечивает надёжное соединение волоконных линий и лучшую передачу светового сигнала.
По словам учёных, наконечники соединителей изготавливают из плавленого кварца (кремнезема) из-за его высокой химической и механической стойкости. Его используют в работе оптоволокна при повышенных температурах вплоть до 300 градусов Цельсия.
Исследование было выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», обладателем гранта которой в размере 100 млн рублей ПНИПУ стал в 2021 году.
«Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений, нацеленной на формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.