После пулевой стрельбы по мишеням топ-менеджеры «Газпром добыча Надым» встретились за шахматными столами. Первая лига собрала руководителей 13 филиалов компании во главе с генеральным директором. Соревнования проходили по швейцарской системе – семь туров по 15 минут – и длились около четырёх часов.
Эта игра расширяет «горизонт планирования», учит ставить себя на место соперника, требует концентрации внимания, терпения и помогает определять приоритеты. Одним словом, шахматы – идеальный тренажёр для сложных решений. Именно то, что требуется хорошему управленцу. Поэтому встречи за чёрно-белыми досками вызвали большой интерес у участников интеллектуальных состязаний.
– У нас регулярно проходили шахматные турниры среди руководителей, но все они были командные. А именно в таком составе в борьбе за личное первенство игры состоялись впервые, – рассказала главный судья соревнований по шахматам Вера Гайворонская. – Приятно отметить, что среди уже известных нам лидеров появляются новые лица. К примеру, открытием этого сезона стал начальник Управления материально-технического снабжения и комплектации Денис Иванов. Уровень возрастает, соревноваться становиться всё сложнее. И для поднятия мастерства приглашаю всех желающих потренироваться в свободное время в наш шахматный клуб, который работает даже в выходные дни.
Хотя участники играли в так называемые «быстрые шахматы», которые позволяют выявить победителя за меньшее количество партий, это вовсе не исключает спорных моментов. В этот раз, чтобы правильно определить места в турнирной таблице, судьям пришлось обращаться к дополнительным показателям. Так, после напряжённых поединков два спортсмена с одинаковым количеством очков претендовали на второе место. Спор разрешил коэффициент Бухгольца по наибольшей сумме очков, набранных соперниками. В результате «серебро» взял руководитель снабженцев Денис Иванов. На III месте оказался начальник Управления по содержанию коммуникаций и сооружений Денис Кашурин. А чемпионский титул заслуженно достался Григорию Смолову, возглавляющему коллектив Инженерно-технического центра.
Фото Игоря Букина