На песчаном берегу Карского моря, буквально, у кромки воды, расположилось Харасавэйское газоконденсатное месторождение– одно их крупнейших по запасам полуострова Ямал и самое северное среди лицензионных участков общества “Газпром добыча Надым”. Его годовая производительность составит 32 миллиарда кубометров газа.
Отправными шагами стройки Харасавэя станут отсыпка кустов газовых скважин и строительство автодороги между ХГКМ и Бованенковским месторождением, плюс перевозка по зимнику буровых установок. Разбуривать недра арктического исполина будут семь станков: шесть уже ставших для нас традиционными «Екатерин» и один тяжёлый «Бентек» – для бурения морских скважин.
Геометрия недр
«Фишкой» Харасавэйского месторождения станут три скважины с горизонтальным окончанием стволов, которые вскроют продуктивные отложения на шельфе. Они будут разбуриваться с суши, на расстоянии менее километра от береговой линии, и уходить в акваторию Карского моря. Глубина скважины по вертикали будет порядка 1,5 километров, но с учётом горизонтального отхода в 3,5 километра, длина ствола «морской» скважины составит около пяти тысяч метров! У этих скважин будут особые конструкции с потайными колоннами и увеличенными диаметрами обсадных колонн. Раньше с подобными задачами наша компания не сталкивалось, однако, специалистам Общества отнюдь не впервой заниматься реализацией беспрецедентных проектов.
– По величине запасов углеводородов Харасавэйское месторождение является уникальным, – уточнил геолог геологического отдела ЯГПУ Александр Фролов. – По экспертным оценкам его разведанные и подготовленные к разработке запасы составляют 1,3 триллиона кубометров газа и 44 миллиона тонн извлекаемого конденсата. Оценённые, но требующие доразведки – без малого 300 миллиардов кубометров газа и 25 миллионов тонн конденсата.
Месторождение было открыто в 1974 году Карской нефтегазоразведочной экспедицией. Всего на Харасавэе было пробурено 63 поисковых и разведочных скважины общим метражом более 150 километров. Результатом бурения стало открытие одной газовой и 23 газоконденсатных залежей. Запасы ХГКМ характеризуются относительно несложным геологическим строением, но жёсткими термобарическими условиями.
– В этом году планируется переобработка и интерпретация материалов 3D сейсморазведки прошлых лет по современной технологии «Мультифокусинг», – подытожил коллегу Александр Новиков, заместитель начальника геологического отдела Общества. – А с 2020 года мы намерены продолжить разведочное бурение. Всё это должно обеспечить порядка 60 миллиардов кубометров газа прироста запасов.
Энергия технологий
– Что касается производственной «архитектуры» Харасавэйского месторождения, она предусматривает один газовый промысел, включающий в себя установку комплексной подготовки газа, три очереди дожимных компрессорных станций и 236 скважин, – подчеркнул Виталий Семиглазов, ведущий инженер отдела организации проектирования УОРиСОФ. – При вводе месторождения в эксплуатацию будет запущен минимальный необходимый функционал мощностей: УКПГ, 56 скважин и одна ДКС мощностью 150 мегаватт. Это позволит вывести ХГКМ на суточный дебит порядка 38 миллионов кубометров газа.
На проектные годовые 32 миллиарда Харасавэй должен выйти на третий год жизни. Период постоянной добычи газа на уровне проектных показателей придётся на промежуток с третьего по двадцатый годы эксплуатации и составит 18 лет. В целом же разработка только сеноман-аптских отложений рассчитана на 60 лет.
По степени готовности проект обустройства Харасавэйского ГКМ находится на заключительном этапе согласования – в стадии ведомственной экспертизы. На сегодняшний день уже утверждены требования к основному технологическому оборудованию и определены производители на самые технически сложные агрегаты. По своему содержанию проект разбит на три составляющих. Первая часть предусматривает обустройство самого месторождения, строительство технологических объектов. Второй элемент «пазла» проектирует эксплуатационное бурение. А третий сегмент планирует возведение между Харасавэем и Бованенково автодороги, газопровода, метанолопровода и конденсатопровода.
– Прямыми отрезками между месторождениями продуктопроводы и дорога не будут, необходимо учитывать ландшафтные особенности местности. Поэтому строительство будет осложнено возведением семи капитальных мостов через ручьи и реки, – отметил ведущий инженер отдела перспективного развития Общества Игорь Бычков. – А ввиду сложных геокриологических условий местности, линии не будут параллельны друг другу. Ориентировочно протяжённость каждой «нитки» составит порядка ста километров. Необходимо также учитывать интересы коренного населения. С тундровиками будут согласованы маршруты пролегания всех трасс и места специальных оленьих переходов на период каслания. Из-за рельефа продуктопроводы будут проходить смешанной прокладкой: подземной и по эстакадам. Отмечу, что дорогу планируется проложить категории III-в, то есть с твёрдым покрытием из бетонных плит.
Харасавэй сегодня – это развивающаяся инфраструктура: пункт подготовки газа, склад ГСМ и метанола, котельная, пожарное депо, электростанция и вахтовый жилой комплекс. На месторождении работает одна скважина № 5. Она даёт газ для работы котельной и электростанции. Она и станет отправной точкой в разработке ждущих своего часа недр Харасавэйского арктического титана.
Фото Алексея АРХИПОВА, ЯГПУ