Во глубине сибирских недр. Исследуем геофизику эксплуатационных скважин Бованенковского месторождения «Газпром добыча Надым». Акцент на скважины со «сложносочинённой» архитектурой — с большим углом наклона ствола и горизонтальным окончанием. Здесь геофизические изыскания проводятся при помощи инновационной колтюбинговой установки.
Принцип работы машины основан на использовании непрерывной гибкой трубы. Благодаря своей пластичности такой трубопровод обеспечивает лёгкий, буквально ювелирный доступ в любую нужную точку искривлённой скважины.
Оборудование и пульт управления установки собраны на шасси КамАЗа. Главный элемент колтюбинга — барабан с намотанной на него безмуфтовой длинномерной трубой диаметром 38—44 миллиметра. Для исследуемых скважин длина гибкого трубопровода на барабане составляет порядка 3600 метров, с двойным запасом.
— Применение данной технологии на Бованенково предусмотрено проектной документацией при освоении и проведении геофизических исследований в скважинах на пласты ханты-мансийской свиты, — рассказал Виталий Козин, главный геолог Ямальского газопромыслового управления. — Данная залежь является маломощной, то есть узкой — её толщина колеблется в пределах от 4 до 12 метров. Такая геология. Поэтому с целью увеличения площади полезного контакта с продуктивной частью пласта все скважины исполняются пологой конструкции.
Так, с глубины 450 метров начинается отклонение ствола от вертикали, по мере продвижения вниз угол наклона постепенно растёт. И на уровне залегания самого пласта, а это порядка 1300 метров, угол достигает уже 80 градусов. Входим в пласт. Длина горизонтального отклонения скважины составляет 1000—1200 метров.
Гибкая труба — не просто идеальное средство доставки оборудования на любую отметку пологой скважины, но порой и единственно возможное техническое решение в данном контексте. Стандартный подход при работе с относительно вертикальным профилем предполагает погружение в скважину сборной из свинчиваемых между собой труб колонны. В неё на кабель-тросе спускается необходимое оборудование. Спуск приборов в сильно искривлённую скважину — очень сложный, трудоёмкий процесс, а в скважину с горизонтальным окончанием — и вовсе невозможный. При проведении геофизических исследований колтюбингом можно применять приборы, не требующие кабеля и монтируемые на саму гибкую трубу.
Про преимущества данной технологии можно сказать ещё много. Например, по сравнению с традиционным подходом, где трубы необходимо свинчивать-развинчивать, колтюбинг в 3—4 раза сокращает продолжительность работ. Также гибкая труба не препятствует получению информации о текущих добычных возможностях скважины, а продукция продолжает подаваться в шлейф и газосборный коллектор. Исследования проводятся максимально экологично, без выпуска газа в атмосферу, соответственно, отсутствуют негативное воздействие на окружающую среду и технологические потери углеводородов. Плюс рабочая площадка получается компактной, поскольку нет необходимости монтировать на устье скважины какие-либо приёмные мостки.
Гибкая труба производится с одним швом вдоль оси и обладает высокой продольной жёсткостью. Поэтому закреплённый на трубопроводе инструмент движется по скважине плавно. Что существенно повышает достоверность получаемых геофизических данных о динамике подъёма жидкости в стволе в рабочем состоянии и статическом режиме, а это позволяет чётко определять оптимальный режим работы скважины.
— Ежегодно в рамках контроля за разработкой Бованенковского месторождения проводятся геофизические исследования эксплуатационных скважин. На каждой получается раз в три года, — продолжил Виталий Козин. — Текущий эксплуатационный фонд арктического месторождения-гиганта составляет 595 единиц. Из которых 132 скважины на пласты ханты-мансийской свиты имеют сложную искривлённую «геометрию» профиля. На 36 из них геофизика выпала на 2023 год. На данный момент изыскания проведены уже на 8. В ближайшем будущем в работу должна включиться вторая колтюбинговая установка.
Фото Алексея Архипова, ЯГПУ