Далеко не все взрослые люди проводят вакцинацию, считая, что все прививки уже поставлены им в раннем возрасте. На самом деле это не так. Защищать организм необходимо на протяжении практически всей жизни. Поскольку не все введённые в детстве препараты обеспечивают иммунитет от тех или иных заболеваний пожизненно. Разъяснения на эту тему даёт врач-эпидемиолог Медико-санитарной части Елена Задоя.
– Елена Владимировна, зачем ставят прививки взрослым?
– Приобретённый иммунитет у привитых людей со временем ослабевает, а в некоторых случаях исчезает полностью. Только вакцинация, при некоторых инфекциях повторная, может обеспечить нужную защиту организма от воздействия опасных микроорганизмов. Человечество и сегодня под угрозой эпидемий инфекционных заболеваний, взять к примеру, пандемию COVID-19.
– Что даёт прививка?
– Поставив прививку, человек получает более или менее сильную защиту от заболевания. Чтобы сформировать устойчивость к инфекционным заболеваниям, природа предусмотрела два пути. Первый – переболеть. Второй путь – искусственно предупредить болезнь с помощью прививки. В обоих случаях организм вырабатывает защитные антитела, которые помогут ему быстрее выздороветь. Главная угроза первого пути – тяжесть заболевания и высокий риск развития опасных осложнений, вплоть до инвалидности и летального исхода. К примеру, бактерия, вызывающая столбняк, выделяет в организме больного самый сильный на планете токсин. Этот яд действует на нервную систему человека, вызывая судороги и остановку дыхания. Каждый четвёртый, заболевший столбняком, к сожалению, умирает.
– Можно не ставить прививки?
– На сегодняшний день альтернативы вакцинации нет. Благодаря прививкам можно значительно снизить смертность от инфекционных заболеваний и уменьшить подверженность болезням. За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа – инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Значительно снизилась заболеваемость корью. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулёзом. Призывы к отказу от профилактических прививок могут сознательно лишить жизни тысячи и тысячи людей.
– В какое время лучше ставить прививки?
Лучше всего вакцинироваться в соответствии со сроками, указанными в национальном календаре. В ответ на введённый препарат организм активно вырабатывает антитела к бактериям или вирусам. Сохраняется эта защита в течение достаточно длительного срока, но со временем всё же сокращается. Периодичность введения препаратов разная. Одни действуют только год, а другие – 10 и даже 20 лет. Работа специальных средств зависит от состава, введённой дозы и даже индивидуальных особенностей организма. При необходимости всегда можно предварительно сдать анализ крови, который покажет концентрацию защитных антител и позволит определить необходимость в ревакцинации.
К плановым обязательным прививкам для взрослых относят введение препаратов от
дифтерии и столбняка с 18 лет каждые 10 лет; кори – до 55 (не болевшие, не привитые, привитые однократно); гепатита B – в возрасте от 18 до 55 лет (не привитые ранее); краснухи – девушки 18-25 (не болевшие, не привитые, привитые однократно). Также с 18 лет обеспечивается ежегодная иммунизация от вируса гриппа. Уточнить особенности вакцинации против той или иной инфекции можно у врача.
Фото Александра Мурчича