Суббота, 20 апреля

пионеры
северных широт

История сибирского газа начинается с июня 1932 года, когда академик Иван Михайлович Губкин на чрезвычайной сессии Академии наук СССР впервые поставил вопрос о перспективах нефтегазоносности зауральской низины. С этого момента на протяжении двух десятилетий научно выверенная гипотеза академика то подвергалась жёсткой критике, то, подобно фениксу, восставала из бюрократического «огня».

Изменить положение могло только открытие. И оно произошло! 21 сентября 1953 года газоводяной фонтан высотой до 50 метров, несколько дней бушевавший за околицей старинного сибирского села Берёзово, возвестил о начале нового этапа поисков нефти и газа в Западной Сибири!

Усилия приверженцев гипотезы Губкина всё же дали блестящий для страны результат. Сабит Атаевич Оруджев, министр газовой промышленности СССР, в своей книге «Голубое золото Западной Сибири» писал: «За всю историю развития отечественной газовой промышленности ни один газодобывающий район не знал такого стремительного и масштабного роста, как Западная Сибирь».

Берёзовский фонтан разбудил тюменскую тундру от вековой спячки. Следующее десятилетие ознаменовалось целой плеядой великих открытий нефтяных и газовых месторождений в Среднем Приобье. Там же в полную мощь развернулось строительство промыслов, рабочих посёлков и городов.

В апреле 1962 года впервые за Полярным кругом, у посёлка Тазовское, был получен фонтан природного газа с дебитом более миллиона кубометров в сутки. До открытия ямальского первенца-гиганта оставалось несколько шагов. И этот час настал!

Из воспоминаний начальника группы сейсмопартий Арташеза Ерецяна: «Поздней осенью 1964 года наш сейсмоотряд с большим трудом пробивался вдоль реки Ныда. Задание было неотложным: срочно детализировать Ныдинскую структуру. В поиске были задействованы два сейсмоотряда. Шли они по левому берегу реки. Предстояло перебраться на правый. Стояла поздняя осень, но в том году лёд на реке был ещё тонок. Несколько попыток переправиться успеха не принесли. А время не ждёт. И наши начали работать на левом берегу. Уже была открыта Надымская структура. Мы верили, что впереди – успех. И не ошиблись. Отработав на профиле № 1, мы передали материалы для обработки. Окончательный результат прозвучал сенсацией. Две предыдущие структуры соединились! Как назвать новую? Случилось так, что прилетел к нам, узнав об открытии, секретарь окружкома Фёдор Константинович Того. Он и предложил назвать структуру – Медвежье. Меня к этому времени перевели на полуостров Ямал. И вдруг, во время очередного радио-сеанса, узнаю: на Медвежьем пошёл газ!».*

30 мая 1967 года – исторически значимая дата для надымских газодобытчиков. В этот день буровая бригада мастера Васиченко из Надымской нефтеразведочной экспедиции на скважине Р-2 Медвежинской площади получила мощный фонтан газа. Дебит скважины – более пяти миллионов кубометров в сутки!

* Александр Трутнев, Леонид Зорин. Надым – город газовиков. М., 1983. С. 11-12.

Холодный, неприветливый, безрадостный край. Непроходимые заросли и бездонные болотные хляби, комарьё и гнус, на сотни километров – ни человеческого жилья, ни дорог…Таким увидели Север первопроходцы шестидесятых годов прошлого столетия.

Испокон веков кочевали в этих местах оленеводы – ненцы, ханты, манси, селькупы. Материалы изученных археологических памятников и находок позволяют определить период начала освоения Ямала человеком. Это рубеж III-II тысячелетия до нашей эры. Относительное потепление климата вынудило стада диких оленей мигрировать дальше к северу. За ними, как за основой жизни в суровой тундре, последовал и человек-охотник.

К началу освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири уклад жизни кочевников-оленеводов мало чем отличался от быта их далёких предков. И лихо раскручивающийся в те годы маховик перевода кочевых народов России на оседлость, не принёс ожидаемых результатов. Отдалённость округа от крупных центров страны приводила к недостаткам в снабжении. Образование и здравоохранение были также не в лучшем состоянии.

60-80-е годы прошлого века, несомненно, явились поворотной вехой в жизни региона. Стала крепнуть материально-техническая база совхозов: активно строились жилые дома, объекты соцкультбыта, прокладывали дощатые дороги и тротуары. Росли доходы людей – сельчан и тундровиков. Улучшался быт, разнообразился досуг.

Карта полуострова Ямал до 1917 года
В приполярной тундре
Село Нори. 1960-е годы

Посёлок Надым с приходом геологов, строителей, эксплуатационников получил «второе дыхание». Первый его расцвет приходится на период строительства железной дороги Чум – Салехард – Игарка (1947–1953 годы). «Мёртвая дорога», «Сталинская дорога» – так называют её сегодня.

Ещё в начале сороковых руководством страны обсуждались варианты строительства железнодорожной магистрали, которая должна была связать транспортные коммуникации Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. События военных и послевоенных лет подтолкнули к спешному началу воплощения этих планов.

501-я и 503-я стройки (именно так именовались в рапортах ГУЛАГа – Главного управления лагерей – две ветки северной железной дороги) сегодня являются своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий. Все работы под лай собак и окрики охраны велись многотысячной армией заключённых, которые прибывали сюда из разных мест необъятной страны. Около 80 % бесплатной рабочей силы составляли «указники», осуждённые в голодные 1947–1948 годы за кражу десятка картошин или нескольких колосков с поля. Особую группу на строительстве составляли женщины. Примерно каждый четвёртый-пятый лагерь был женским. В Салехарде же были расположены колония матери и ребёнка и родильный дом для ссыльных.

Сами лагеря строились через 10-15 километров. В каждом лагерном пункте содержалось до тысячи заключённых. Всего же только через 501-ю стройку прошло около 70 000 человек.

Условия труда на стройках были неимоверно тяжёлыми, в первую очередь из-за суровых природно-климатических условий. Минимальное обеспечение техникой и гужевым транспортом также не прибавляли облегчения людям – монтажные работы и укладка пути велись вручную.

В лагпунктах, которые заключённые строили себе сами, располагались жилые бараки, штаб, медпункт, кухня-столовая, баня, другие хозяйственные и бытовые постройки. Почти в каждом лагере был клуб с библиотекой. Именно здесь хранилась художественная (в большинстве своём) литература, читались лекции, отмечались праздники. На Новый год даже наряжали ёлки. Раз в месяц у заключённых было право получать и отправлять письма и посылки.

5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Почти сразу же могущественное подразделение – ГУЛАГ – дало «осадку» и начало разваливаться. Оборвалось почти у финиша и строительство самой северной железной дороги: лагеря опустели, всякое движение по ней прекратилось.

Те, кто прибыл осваивать газовые кладовые надымской земли в далёкие шестидесятые, стали невольными свидетелями удручающей картины: разрушенная ветрами, размытая дождями и заросшая деревьями насыпь, рассыпавшиеся в труху шпалы, искорёженные ржавые рельсы… Бараки в лагерных посёлках, брошенных в тундре, сгнили от сырости или были разобраны на дрова и стройматериалы. Не пощадили строения и пожары.

А вот посёлок Надым, где в 1949–1953 годах располагалась железнодорожная станция, сохранился довольно неплохо. К началу семидесятых здесь находилось несколько жилых домов и с десяток начинающих разрушаться бараков, которые и сослужили добрую службу, став первым жильём для первопроходцев.

Город Надым – базовая точка освоения Медвежьего

Конец 1960-х годов.

Посёлок Надым получил «второе дыхание». Именно он был выбран базовой точкой для освоения месторождения Медвежье.

30 мая 1967 года

Буровая бригада мастера А. Васиченко на скважине Р-2 получила мощный газовый фонтан. Страна прибавила к цифрам своего энергетического баланса данные месторождения Медвежье. Площадь – около 2 100 квадратных километров. Газоносный пласт находится на глубине немногим более километра. Залежь газа по форме напоминает сильно вытянутый эллипс длиной 120 километров, шириной от 13 до 26 километров. Мощность его, то есть толщина газоносного слоя, около 140 метров. Суточный дебит скважин достигает несколько миллионов кубометров. Газ не содержит никаких вредных примесей, состав его в основном метановый.
Буровая установка
Кабина буровой установки
Перемещение буровой установки

16 июня 1969 года

Пробурена первая скважина № 1 на месторождении Юбилейное.

17 ноября 1969 года

Геологи передали открытое и исследованное месторождение Медвежье в эксплуатацию. Пришло время строителей и эксплуатационников.

1 июля 1970 года

Пробурена первая поисковая скважина № 13 на Ямсовейском газоконденсатном месторождении.
Тяжёлая техника на Медвежьем
Первая механизированная колонна Лабытнанги – Пангоды
Семья Телепневых. Управление связи

15 октября 1970 года

Образован Надымский территориальный узел связи управления «Тюменгазсвязь» (ныне – Управление связи ООО «Газпром добыча Надым»). Созданное специализированное подразделение добавило оперативности в работу газодобытчиков, геологов и строителей, обеспечивая надёжное телефонное сообщение между подразделениями, разбросанными по огромной территории осваиваемого региона.

1 июля 1970 года

Молодым коллективом Полярной экспедиции глубокого бурения (ПЭГБ), созданной в конце 1970 года, осуществлён выход на отметку № 52 месторождения Медвежье. К концу сентября начато эксплуатационное бурение скважины № 52. На разведочной скважине № 7 были проведены исследования с целью получения необходимых исходных данных для составления проекта разработки месторождения.

В сентябре 1971 года

Контора автотракторного и водного транспорта (КАВТ, ныне – Управление технологического транспорта и спецтехники ООО «Газпром добыча Надым»), созданная в декабре 1970 года под эгидой Дирекции по обустройству северных промыслов и газопроводов в посёлке Лабытнанги, была передислоцирована в посёлок Надым и позже переподчинена Надымскому газопромысловому управлению.