Последние два дня новостные ленты информационных агентств пестрят сообщениями о задымлении на территории трёх муниципалитетов Ямала – Нового Уренгоя, Ноябрьска и Красноселькупа. Сегодня утром густой туман наблюдали и жители Надыма. По данным департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа, это связано с природными пожарами в Якутии и на Таймыре. Ветер западного направления скоростью 7-12 м/с принёс дым с соседних регионов. С локальными очагами возгорания в Надымском районе возникновение завесы власти не связывают.
– На данный момент в Надымском районе действует один уже локализованный природный пожар на площади 4,3 гектара. Он находится в 20 км от Надыма в сторону Салехарда и не является источником смога. Сейчас на месте работают 15 человек «Ямалспаса», которые следят за тем, чтобы пожар не распространился за пределы локализованной площади, – сообщили в администрации муниципалитета.
Между тем, многие помнят сезон лесных пожаров 2016 года, когда стихия подошла к населённым пунктам, и в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. “Газовик.инфо” попросил экологов, медиков, специалистов охраны труда и службы промышленной и пожарной безопасности компании «Газпром добыча Надым» прокомментировать сегодняшнюю ситуацию и дать необходимые рекомендации.
– К любым чрезвычайным ситуациям газовики всегда готовы. Бригады добровольных пожарных дружин на производственных объектах находятся в режиме повышенной боевой готовности, – отметил Дмитрий Рыжков, начальник службы промышленной и пожарной безопасности. – К пожароопасному сезону на промыслах проверено и подготовлено пожарно-техническое вооружение и оснащение ДПД. Специалисты службы ведомственной пожарной охраны, а также работники десятого отряда Федеральной пожарной службы регулярно проводят дежурные выезды в районы дислокации объектов защиты компании.
– Смог очень токсичен, так как в нём содержатся продукты горения. Поэтому организацию работ в зоне, где присутствует такое загрязнение воздуха, необходимо осуществлять с соблюдением мер безопасности, – напомнил ответственным лицам Рамиль Альмухаметов, заместитель начальника отдела охраны труда. – Ответственность за обеспечение безопасных условий труда возлагается как на непосредственных руководителей работников, так и на руководителя филиала в целом.
Добавим, что работы в районе смога фактически приравниваются к газоопасным. Для исключения риска возможного происшествия необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – марлевыми повязками, респираторами с фильтрующими коробками. Бригады формируются в составе не мене двух человек под руководством ответственного инженерно-технического работника. Для оперативного оказания первой помощи пострадавшим организуется постоянное круглосуточное дежурство работников Медико-санитарной части. Кстати, о медиках, какие они дают рекомендации, чтобы защитить своё здоровье?
– Даже простая марлевая повязка, лучше смоченная, служит довольно эффективной защитой от смога. Но не всегда, – продолжает тему Светлана Бесогонова, врач-терапевт Медико-санитарной части. – Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому по возможности на улицу лучше не выходить. И следует помнить, что если у вас есть проблемы с лёгкими, то ношение маски может затруднить дыхание. Пейте побольше воды, в том числе минеральной, а также зелёный чай. Пользуйтесь воздухоочистителями в помещении, принимайте прохладный душ, проводите влажную уборку.
Также медики советуют в сложившейся экологической ситуации не перенапрягаться физически. Нужно исключить ношение любых контактных линз, а при раздражении глаз промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническими заболеваниями лёгких, рекомендуется дозу применяемых лекарственных препаратов не уменьшать и постоянно иметь при себе ингалятор.
Это к сведению, но паниковать не стоит. Как сообщил начальник отдела охраны окружающей среды Дмитрий Подгорный, в срочном порядке экологи Инженерно-технического центра провели мониторинг состояния воздуха в Надымском районе. Находясь на выезде, специалисты передвижной лаборатории взяли пробы в районе между посёлком Пангоды и Ямсовейским промыслом. Уровень загрязняющих веществ в атмосфере находится в пределах допустимых концентраций. Так что чрезмерно беспокоиться не стоит. Но всё же нужно помнить, что причинами лесных пожаров, а соответственно следующего за ними задымления, зачастую становится сам человек. Аккуратно обращайтесь с огнём, находясь на отдыхе на природе. Как гласит народная мудрость: “Искру туши до пожара – беду отводи до удара”.
Атмосферное фото Дмитрия Эрнста