Многолетние мёрзлые породы на Харасавэйском газоконденсатном месторождении отличаются от таких же природных образований на Бованенково. Для пород побережья Карского моря характерна высокая засоленность и льдистость. При добыче газа повышается риск нарушения естественных условий, что может повлиять на устойчивость конструкции скважин. Поэтому для обеспечения безопасности производственных процессов газовикам потребовалось разработать соответствующие проектные решения.
Два года назад в нашей компании озаботились поиском новых способов термостабилизации устьев скважин. Расчёты показали, что глубина мёрзлой толщи в приустьевой зоне должна составлять порядка 40 метров. Именно в этом случае будет создан необходимый «климат». Поиском решения занималась служба геотехнического мониторинга ИТЦ, руководит которой Эдуард Николайчук:
– Эдуард Васильевич, почему не применили тот же вариант по термостабилизации, который уже используется на БНГКМ?
– В этом случае пришлось бы прорабатывать совершенно новое комбинированное решение. На Бованенковском месторождении для термостабилизации устья скважины достаточно глубины в 13 метров и пятидесятиметровой теплоизолированной лифтовой трубы. А на ХГКМ этот показатель, как того требует проектная документация, должен быть почти в три раза больше и составляет порядка 40 метров. Применив на Харасавэе вариант, реализованный на БНГКМ, мы не смогли бы на такой глубине поддерживать мёрзлое состояние грунтов.
– Сколько рассматривалось вариантов?
– Их было несколько, но удалось найти, не побоюсь сказать, действительно революционное решение. По крайней мере, на газовой скважине такой способ применяется точно впервые. Совместно с проектным институтом компании «Газпром проектирование» и производителями охлаждающего оборудования был рассмотрен вариант, благодаря которому удалось бы увеличить глубину спуска охлаждающих устройств и одновременно повысить их надёжность. Чуть позже нашими специалистами были разработаны «Особые технические требования» к охлаждающим устройствам, которые увеличивали уровень качества и надёжность работы термостабилизаторов.
– В чём суть нового подхода к термостабилизации устья скважины?
– На Бованенково охлаждающие устройства смонтированы в виде конденсаторных блоков с контурами, заполненными аммиаком, каждый из которых завязан сразу на две скважины. Это приемлемое решение, но если блок или контуры выйдут из строя, то придётся останавливать газовые скважины на время ремонта системы. На объектах Харасавэйского месторождения будут применяться независимые друг от друга агрегаты, которые окружают выработку по её диаметру. В случае поломки одного термостабилизатора можно спокойно заниматься его восстановлением. В это время остальные останутся в работоспособном состоянии и не позволят грунтам в устье скважины растеплиться.
– Чем ещё интересно это решение?
– В конструкции увеличена глубина спуска теплоизолированной лифтовой трубы до 150 метров. Дополнительно обустраиваются теплоизолированные направления до глубины в 40 метров. Эта комбинация не имеет аналогов и применяется впервые. Таким образом мы не только добьёмся обеспечения сохранности мёрзлого состояния грунтов, как того требует проект, но и повысим надёжность эксплуатации каждой скважины.
Фото Александра Мурчича и из архива Эдуарда Николайчука